ООН опубликовала долгожданный доклад о положении уйгуров в Китае

ООН опубликовала долгожданный доклад о положении уйгуров в Китае

01.09.2022 03:31

Укринформ

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет опубликовала долгожданный доклад об обращении Китая с уйгурами и другими мусульманскими меньшинствами в автономном регионе Синьцзян.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на CNN.

В докладе делается вывод о серьезных нарушениях прав человека в регионе в связи с «применением Пекином контртеррористических и антиэкстремистских стратегий», направленных против уйгурских и других – преимущественно мусульманских – общин.

«Утверждение о случаях пыток или жестокого обращения, включая принудительное лечение и неблагоприятные условия содержания под стражей, заслуживают доверия, как и утверждения об частных случаях сексуального и гендерного насилия», – говорится в документе.

Отмечается, что доклад обнародован в последний день пребывания Бачелет в должности.

Китай выступал против его публикации. Представительство КНР при ООН в Женеве заявило, что доклад основывается на «дезинформации и лжи» и «искаженно» представляет законы и политику Китая.

Все этнические группы, включая уйгуров, являются равноправными членами китайской нации. Синьцзян принимает меры по борьбе с терроризмом и экстремизмом в соответствии с законом, эффективно сдерживая многочисленные случаи террористической деятельности», – говорится в комментарии китайского представительства.

Читайте также:  В ЕС обеспокоены израильскими застройками в Иерусалиме

Доклад появился четыре года спустя после того, как Комитет по правам человека ООН обратил внимание на «достоверные сообщения» о том, что более 1 млн уйгуров и других представителей мусульманских меньшинств в Синьцзяне оказались в лагерях для «перевоспитания».

Китай сначала отрицал существование таких лагерей, а затем заявил, что создал центры профессионального образования и подготовки как средство борьбы с экстремизмом. Пекин назвал обвинения в нарушении прав, геноциде и принудительном труде в регионе «ложью века».

В мае Бачелет совершила визит в Китай – это была первая за 17 лет официальная поездка высшего должностного лица ООН по правам человека в КНР. Тогда она заявила, что правительство заверило ее, что система «центров профессионального образования и подготовки» была демонтирована.

Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images

По материалам: Укринформ