Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни.
В России умер последний секретарь КПСС
В Москве скончался Михаил Горбачев. Фото: Office Life

Об этом сообщает Главпост со ссылкой на ТАСС.

Отмечается, что смерть наступила после тяжелой и продолжительной болезни.

Горбачев на протяжении нескольких лет находился в Центральной клинической больнице в Москве. У него были диагностированы сахарный диабет и проблемы с почками.

Михаил Горбачев был первым и последним президентом СССР в период с 15 марта 1990 года по 25 декабря 1991 года. Кроме того, он был последним генеральным секретарем ЦК КПСС и главой президиума Верховного совета СССР.

В 2016 году в одном из интервью Горбачев заявил, что, по его мнению, решение Владимира Путина оккупировать Крым было правильным и он поступил бы так же в аналогичной ситуации.

За это ему запретили въезд в Украину на 5 лет.

Горбачев также заявлял, что в РФ имеет собственные «Каталонии», отвечая на вопрос журналистов, есть ли параллели между ситуацией в Испании и событиями в СССР.

После полномасштабного вторжения в Украину, Горбачев высказал разочарование в президенте России Владимире Путине.

Читайте также:  В Кремле заявили о готовности к переговорам, но все «зависит от ситуации»

Российский журналист Алексей Венедиктов и хороший друг бывшего генсека, в интервью для Forbes Russia, отметил, что «политика Путина уничтожила наследие Горбачева», «свобода была – делом Горбачева».

«Путин считает себя заместителем Бога»

В интервью изданию «Медуза» в 2018 году Горбачев отметил, что Путин его «не заметил» на праздновании 9 мая в Кремле после того, как он предупредил действующего президента РФ о «вреде самоуверенности».

«Когда я сказал, что он считает себя заместителем Бога. Конечно, его злит это: он же сказал, что надо Горбачеву язык укоротить. Президенту! Язык укоротить», – сказал Горбачев.

Однако, в то же время Горбачев заявлял, что Путин находится «на своем месте», несмотря много ошибок и просчетов.

Читайте также: Зеленский обратился с важной просьбой к жителям Крыма.