Штаты не дадут Китаю изолировать Тайвань – Пелоси

Штаты не дадут Китаю изолировать Тайвань – Пелоси

11.08.2022 06:08

Укринформ

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, недавно посетившая Тайвань во главе делегации Конгресса, заявила, что Соединенные Штаты продолжают придерживаться политики «одного Китая», однако не дадут Пекину изолировать Тайвань.

Об этом она заявила в среду во время специальной пресс-конференции в Вашингтоне, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Мы не отходим от этого (политики «одного Китая» – ред.). Но в то же время мы не позволим Китаю изолировать Тайвань», – подчеркнула конгрессвумен.

В этой связи она подчеркнула, что Соединенные Штаты остаются на позициях, определенных в трех совместных коммюнике между США и Китаем, а также других договоренностях по Тайваню.

Между тем, Пелоси также подчеркнула, что Пекин не может запрещать парламентской делегации США посещать Тайвань. В этой связи она отметила, что цель ее последнего визита на остров состояла в том, чтобы поздравить преуспевающую демократию, выразить уважение успешной экономике и энтузиазму людей, сохраняющих свой демократический строй.

Читайте также:  Главреда газеты "Наша Нiва" задержали по делу о "клевете" на замминистра

Как сообщал Укринформ, коммунистические власти в Пекине пытались всячески помешать визиту Нэнси Пелоси на Тайвань, однако он все же состоялся на прошлой неделе. После этого Китай объявил о начале военных учений у острова. 6 августа в Министерстве обороны Тайваня заявили, что в ходе учений армия КНР провела репетицию нападения на остров. Кроме того, Китай ужесточил ограничения на экспорт продукции из Тайваня.

По материалам: Укринформ