Президент Литвы Гитанас Науседа лишил литовских фигуристов Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса государственных наград - ордена князя Гедимина за то, что они принимали участие в шоу жены Дмитрия Пескова.
Литовские фигуристы, которые примут участие в шоу жены Пескова, лишились государственных наград
Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. Фото: Украинская правда

Об этом пишет Главпост со ссылкой на сообщение Науседы в Facebook.

«Я не сомневаюсь, что пара танцоров была отличными спортсменами, но заслуги перед Литовским государством, за которые они были оценены еще в 2000 году, были перечеркнуты циничным участием в коммерческом мероприятии в Сочи в то время, когда в водовороте украинской войны льется кровь невинных людей», – написал литовский президент.

Науседа добавил, что Маргарита Дробязко получила гражданство Литвы в порядке исключения в 1993 году. Он подчеркнул, что для лишения Дробязко гражданства следует внести изменения в законодательство, так как им не предусмотрено лишения гражданства.

«Поэтому нужно инициировать законодательные изменения. Демократия должна иметь возможность защищать себя, иначе она уже не демократия», – отметил Науседа.

Ранее глава МИД Литвы объявил, что поддерживает предложение о лишении Дробязко гражданства, если такое поступит.

Дробязко и ее партнер и муж Повилас Ванагас проживают в России и после завершения карьеры участвуют в различных ледовых шоу и спектаклях.

Читайте также:  Ирландии выплатят €920 миллионов компенсации после Brexit

Жена спикера Кремля Дмитрия Пескова Татьяна Навка в своем Instagram рассказала, что литовская пара будет участвовать в ее шоу «Лебединое озеро» в Сочи, которое состоится в августе и сентябре.

Читайте также: Зеленский заявил, что война должна окончиться там, где началась.