Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Пентагон назвал препятствия для ликвидации ядерного оружия в мире

Пентагон назвал препятствия для ликвидации ядерного оружия в мире

06.08.2022 06:51

Укринформ

Министерство обороны США «не желает ничего больше, чем полной ликвидации всего ядерного оружия в мире», но сейчас для этого немало препятствий.

Об этом сказал заместитель министра по политике Колин Каль, выступая в виртуальном режиме на конференции ООН по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия, которая проходит в Нью-Йорке, передает корреспондент “Главпоста”.

«Сегодняшняя обстановка в сфере безопасности сложнее, чем когда-либо после окончания холодной войны… – сказал он. – Множество вызовов влияют на прогресс в достижении целей Договора о нераспространении ядерного оружия».

Среди препятствий на пути к ликвидации всего ядерного оружия Каль назвал "неспровоцированное вторжение россии в Украину и бездумную ядерную риторику"; быстрое расширение, модернизацию и диверсификацию потенциала ядерного оружия в Китае, а также его бряцание оружием в Тайваньском проливе; проблемы с Иранским ядерным соглашением; возможные приготовления Северной Кореи к проведению очередного ядерного испытания.

Он напомнил, что в марте этого года Пентагон подготовил свою стратегию национальной обороны и обзор ядерной политики для Конгресса.

Читайте также:  Катастрофа MH17: Малайзия присоединилась к новому судебному процессу против рф

Несекретные версии этих материалов должны стать общедоступными в ближайшем будущем, добавил он.

По его словам, в обзоре делается акцент на приверженности США ядерной модернизации ради безопасного, надежного и эффективного ядерного сдерживания, принятия мер снижения роли ядерного оружия в мире, контроля над вооружениями, усиления безопасности с помощью неядерного потенциала, взаимодействия между ядерными государствами для укрепления стратегической стабильности и уменьшение риска ядерной войны.

«Соединенные Штаты откровенно признают и подтверждают, что ядерную войну нельзя выиграть и никогда нельзя вести, – сказал он. – Мы призываем государства, обладающие ядерным оружием, взаимодействовать со США для снижения рисков и обеспечить прозрачность ядерного потенциала и доктрины».

Конференция стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия проходит с 1 по 26 августа в Нью-Йорке.

Как сообщал Укринформ, заместитель главы МИД Украины Николай Точицкий во время выступления на конференции, подчеркнул, что рф грозит сегодня международной безопасности, прибегая к атакам на ядерные объекты, расположенные на территории Украины.

По материалам: Укринформ