Байден обратился к нации по поводу массового убийства детей в школе в Техасе

Байден обратился к нации по поводу массового убийства детей в школе в Техасе

25.05.2022 04:36

Укринформ

Президент США Джо Байден обратился к Американской нации, назвав массовой резней расстрел десятков детей в начальной школе в Техасе, произошедшей во вторник.

Обращение транслировалось в прямом эфире из Белого дома, передает Укринформ.

"Когда я стал президентом, я надеялся, что мне не придется делать этого снова", – начал свое обращение к американцам президент США.

Таким образом он напомнил о подобном инциденте, произошедшем в 2012 году, когда вице-президент Байден был назначен во главе реагирования правительства на массовую стрельбу в школе Сэнди Кук в Ньютауне.

Байден подчеркнул, что нападение вооруженного мужчины во вторник на начальную школу в городке Увалди является «очередной резней». По последним данным, в результате применения оружия 18-летним подростком в школе погиб не менее 21 человек, из которых 18 детей и трое взрослых.

По информации следствия, мотивы нападающего неизвестны. Перед тем, как приехать в школу, он выстрелил в свою бабушку, которую срочно доставили в больницу воздушным путем. После этого он на своем пикапе добрался до школы, где попал в ДТП, въехав в канаву.

Читайте также:  В Гонконге массовая акция в метро закончилась столкновениями

Оттуда нападающий направился в учебное заведение. Как установили правоохранители, он был одет в бронежилет, имел с собой пистолет, винтовку и рюкзак. Попытки охранников не пустить его в здание не были успешными. Нападающий вошел внутрь, где открыл невыборочный огонь в нескольких классных комнатах. Позже полиция задержала мужчину.

В этой связи президент США Джо Байден во время обращения подчеркнул, что потеря ребенка – это потеря кусочка души. «Как нация, мы должны спросить себя, когда, ради Бога, мы восстанем против вооруженного лба? Когда, ради Бога, мы сделаем то, что все хорошо знаем, нужно сделать?» – подчеркнул президент.

С обращениями, осуждающими стремление оружейного лобби США сохранить почти бесконтрольные продажи стрелковых принадлежностей в стране, выступили также бывшие президенты Билл Клинтон и Барак Обама.

Как сообщал Укринформ, Джо Байден еще в начале своего президентства назвал проявления насилия с оружием в Америке настоящей «эпидемией», угрожающей национальной безопасности. В этой связи администрация США настаивает на применении шагов по ограничению свободного обращения оружия в стране. В то же время республиканцы при поддержке вооруженного лобби страны выступают против ограничений, ссылаясь на право американцев свободно владеть оружием, закрепленное Конституцией США.

Читайте также:  Выборы в Бразилии: Болсонару уступил лидеру левых

По материалам: Укринформ