Задержанному в Латвии белорусу могут предъявить обвинения в шпионаже

Задержанному в Латвии белорусу могут предъявить обвинения в шпионаже

26.07.2022 15:41

Укринформ

Служба госбезопасности Латвии (VDD) обратилась в прокуратуру с просьбой начать уголовное преследование гражданина беларуси, подозреваемого в шпионаже в пользу белорусской военной разведки.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт VDD.

Указанный гражданин был задержан 15 февраля сотрудниками VDD в тесном взаимодействии с латвийской Военной службой разведки и безопасности (MIDD) по подозрению в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 85 Уголовного кодекса, т. е. шпионаж.

В ходе расследования было установлено, что гражданин республики беларусь по поручению белорусской военной разведки тайно фотографировал и снимал на видео объекты системы обороны Латвии, критической инфраструктуры электроснабжения, а также важные объекты гражданской инфраструктуры.

Информация, полученная в ходе расследования, свидетельствует о том, что лицо получило разведывательную информацию как минимум по 17 объектам государственной важности.

По оценке VDD, информация такого характера может представлять важность как для беларуси, так и для ее союзника — россии. Эти данные могут быть использованы в случае возможного военного конфликта с НАТО, в том числе с Латвией, для планирования диверсий или атак на военные объекты и критическую инфраструктуру страны. Таким образом, информация, полученная лицом незаконным путем и переданная службе военной разведки беларуси, потенциально может нанести существенный ущерб обеспечению основных функций латвийского государства и обороноспособности в условиях военного конфликта.

Читайте также:  У Лос-Анджелеса сгорели не менее 4000 гектаров леса

В ходе следствия также было установлено, что для тайного сотрудничества подозреваемый был завербован и обучен на территории беларуси.

24 февраля рф начала новый этап войны против Украины – полномасштабное вторжение. Захватчики обстреливают и бомбят мирные города и села Украины, убивают мирное население. Вторжение осуществлялось и осуществляется в том числе с территории беларуси. При этом, демократические страны, в том числе Латвия, оказывают Украине существенную помощь.

Фото с сайта vdd.gov.lv

По материалам: Укринформ