Боррель объяснил, почему считает эффективными санкции ЕС против россии

Боррель объяснил, почему считает эффективными санкции ЕС против россии

16.07.2022 23:49

Укринформ

Санкции, которые ЕС применил против россии после 24 февраля, болезненно бьют по интересам Путина, его ближайшего окружения, а также поражают целые сектора российской экономики.

Как сообщает Укринформ, об этом в блоге на сайте Европейской службы внешних действий написал Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель.

«Многие люди спрашивают, эффективны ли санкции против россии. Я хотел бы объяснить в этом блоге, почему очевиден ответ «да». Те санкции, которые были уже приняты ЕС и его партнерами, тяжело поражают Владимира Путина и его близкое окружение, и влияние этих санкций на российскую экономику будет в дальнейшем расти. Нам нужно проявить стратегическое терпение, пока россия не остановит свою агрессию, и Украина сможет полностью восстановить свой суверенитет», – отметил Жозеп Боррель.

Он напомнил, что с момента жестокого российского вторжения в Украину 24 февраля ЕС принял шесть пакетов санкций против Москвы. Еврокомиссия предложила принять пакет «продолжения и присоединения», который должен прояснить ряд положений предыдущих пакетов санкций, укрепить правовую определенность их применения и соединить санкции ЕС с санкциями его партнеров, в частности, по G7.

Читайте также:  Трамп лишил Турцию торговых льгот

На данный момент санкции ЕС направлены против около 1200 человек и почти 100 учреждений в россии, а также охватывают значительное количество секторов экономики рф. Эффект санкций усиливает их координация в рамках G7, кроме этого, ограничительные меры применили еще 40 стран мира, включая традиционно нейтральные по отношению к кремлю.

«Сейчас, когда война затягивается, и цены на энергию растут, люди в Европе и за ее пределами задают себе вопрос, работают ли санкции, и не слишком ли тяжел их побочный эффект… Санкции остаются важным инструментом политического действия, но мы должны использовать их хорошо целенаправленным образом. Прежде всего, они требуют стратегического терпения, потому что достижение желаемого эффекта может отнять много времени», – отметил Высокий представитель ЕС.

Одна из главных санкций предусматривает остановку закупки Евросоюзом 90% российской нефти уже к концу 2022 года, что лишит москву соответствующих доходов. Несмотря на то, что россия сможет продавать свою нефть на других рынках, она будет вынуждена делать значительные уступки в цене каждого барреля, а уже сейчас российская нефть на международном уровне торгуется на 30% дешевле средней мировой цены. Для Европы очень важно, что постепенное введение эмбарго на поставку российской нефти и последовательное снижение потребления российского газа избавляет Евросоюз от энергетической зависимости от рф. Хотя эта проблема обсуждалась годами, только сейчас ЕС начал ее решать на практике.

Читайте также:  Медведев пришел в бешенство из-за визита европейских лидеров в Украину

«Снижение нашей структурной энергетической зависимости от россии имеет огромное значение, поскольку такая зависимость была помехой для разработки мощной европейской политики в отношении агрессивных поступков москвы. Эта зависимость, вероятно, сыграла немалую роль в начальных расчетах путина по отношению к Украине. Он был убежден, что ЕС никогда не будет налагать на россию серьезные санкции, будучи зависим от нее в энергетике. Это была одна из самых больших его ошибок, когда он начал эту войну», – написал Жозеп Боррель.

Он отметил, что скорая «детоксикация» от российской энергетической зависимости повлечет высокую цену для некоторых стран и секторов европейской экономики. Но это цена, которую нужно оплатить для защиты европейской демократии и международного права.

«Мы должны преодолеть такие последствия путем усиления нашей внутренней солидарности, что мы и делаем. Путем разрушения энергетической зависимости, согласно нашим климатическим амбициям, ЕС усваивает, что взаимозависимость не всегда нейтральный инструмент, который выгоден для всех или гарантирует мирные международные отношения. Война против Украины подтверждает, что взаимозависимость может быть использована как оружие», – подчеркнул Высокий представитель ЕС.

Читайте также:  Оставайтесь близки с США и продолжайте поддержку Украины: Джонсон дал советы преемнику

Как сообщалось, с начала вторжения рф в Украину 24 февраля Европейский Союз и его члены проявили мощную солидарность с народом Украины в борьбе против российских захватчиков. Евросоюз продолжает оказывать Украине существенную политическую, экономическую, финансовую, гуманитарную и военную помощь. Кроме того, ЕС применил против россии шесть пакетов индивидуальных и секторальных санкций, существенно снижающих способность кремлевского режима к продолжению агрессивной войны против Украины.

Фото: picdrop.com

По материалам: Укринформ