Президент Италии не принял отставку премьера Драги

Президент Италии не принял отставку премьера Драги

14.07.2022 22:10

Укринформ

Премьер-министр Италии Марио Драги подал заявление об отставке, однако президент страны его не принял.

Как передает корреспондент “Главпоста”, об этом сообщает в Твиттере офис президента Италии.

"Президент отклонил отставку и предложил премьеру выступить в парламенте с собственной оценкой ситуации", – говорится в заявлении.

Il Presidente #Mattarella ha ricevuto al #Quirinale il Presidente del Consiglio Mario #Draghi, il comunicato: pic.twitter.com/WGRQUnnOQL

— Quirinale (@Quirinale) July 14, 2022

Сегодня Драги объявил о намерении сложить полномочия главы правительства Италии. По его словам, "коалиции национального единства, которая поддерживало это правительство, больше не существует".

Как отмечает  Reuters, отставку Драги вызвал отказ партии "Движение 5 звезд", входящей во властную коалицию, поддержать его при голосовании за доверие главе правительства.

"Голосование за доверие стало ключевой точкой противоречий внутри правительства Драги, поскольку входящие в него партии готовятся противостоять друг другу во время всеобщих выборов, запланированных на начало 2023 года", – говорится в публикации.

Читайте также:  В Лондоне во время "антикарантинных" протестов пострадали более 10 человек

Чтобы выразить свою позицию, "Движение 5 звезд" бойкотировало голосование за доверие к Драги, а премьер заявил, что не будет руководить правительством без поддержки "Движения".

Как сообщалось, во время предыдущих всеобщих выборов в Италии в 2018 году популистская партия "Движение 5 звезд" получила больше голосов избирателей, однако с тех пор существенно потеряла народную поддержку. Ее также покинули несколько известных членов, в том числе министр иностранных дел Луиджи Ди Майо, не согласившийся с решением партии не поддерживать резолюцию о помощи Украине.

Фото: ОП

По материалам: Укринформ