Китай усиливает операции влияния в Штатах – Контрразведка США

Китай усиливает операции влияния в Штатах – Контрразведка США

07.07.2022 04:52

Укринформ

Американская контрразведка в среду предупредила чиновников, что Китай активизирует операции влияния, чтобы вынудить правительство США проводить более дружественную политику относительно Пекина.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на Reuters.

Китай «понимает, что руководители американских штатов и местных органов власти пользуются определенной степенью независимости от Вашингтона, и может попытаться использовать их для проведения политики, желаемой для Пекина», – говорится в бюллетене Национального центра контрразведки и безопасности, разосланном должностным лицам в Вашингтоне и местных органах власти.

В документе отмечается, что Пекин использует различные средства манипулирования государственными и местными чиновниками, чтобы заставить Вашингтон проводить более дружественную политику по отношению к Китаю.

"Операции влияния КНР могут быть обманчивыми и принудительными, за внешне приличными деловыми предложениями или обменами между людьми иногда скрыты политические планы Китая", – говорится в бюллетене.

Подходы Китая включают в себя использование подставных организаций, таких как Китайская народная ассоциация дружбы с зарубежными странами, культивирующая «сестринские» отношения между Пекином и городами США.

Читайте также:  В Польше непогода повалила деревья и подтопила дома

Другая организация, Национальная ассоциация по мирному воссоединению Китая, пропагандирует китайско-американскую дружбу, но отстаивает взгляды Пекина на Тайвань как собственную провинцию.

По материалам: Укринформ