Евросоюз осуждает решение США возобновить казни после 17-летнего перерыва

Евросоюз осуждает решение США возобновить казни после 17-летнего перерыва

10.07.2020 11:59

Укринформ

Европейский Союз осудил решение США возобновить исполнение в стране смертных приговоров и призвал администрацию США пересмотреть такое решение.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, которое обнародовано в пятницу на сайте Европейской службы внешних действий.

«Европейский Союз выражает решительное несогласие с решением Департамента юстиции США возобновить применение смертной казни на федеральном уровне после 17-летнего перерыва. Мы призываем администрацию США пересмотреть это решение и не делать этого после определенной даты 13 июля. Это решение противоречит общей тенденции в США и по всему миру к запрещению смертной казни, как в законодательстве, так и на практике», – говорится в документе.

Спикер напомнил о позиции Евросоюза против смертной казни во все времена и при любых обстоятельствах, поскольку это жестокое, бесчеловечное, унизительное наказание, которое несовместимо с правом человека на жизнь, не является эффективным в сдерживании преступного поведения и является необратимым.

«Евросоюз твердо и полностью поддерживает жертв преступлений и их семьи и выступает за систему эффективного, но не смертельного наказания. Европейский Союз будет продолжать работать для достижения полного запрета смертной казни», – говорится в заявлении представителя ЕС.

Читайте также:  Атакам режима Асада на мирные районы в Идлибе нет оправдания – ЕС

Как сообщалось, 16 июня Минюст США впервые за 17 лет заявил о возобновлении смертной казни. Речь идет о казни четырех осужденных за изнасилование и убийство детей. Казни были запланированы на 13, 15 и 17 июля, а также 28 августа текущего года.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •