Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Французская TotalEnergies вышла из российского нефтяного проекта

Французская TotalEnergies вышла из российского нефтяного проекта

06.07.2022 18:20

Укринформ

Французская компания TotalEnergies согласилась передать свою долю в Харьягинском нефтяном месторождении, расположенном на крайнем севере россии, государственной компании рф «Зарубежнефть» – в условиях давления западных санкций и ограничений.

Об этом сообщило в среду агентство Reuters, передает Укринформ.

"TotalEnergies согласилась передать компании "Зарубежнефть" оставшиеся 20% своих акций в Харьягинском нефтяном месторождении", – приводит агентство заявление официального представителя французской компании.

При этом уточняется, что операция "подлежит одобрению российскими властями".

Харьягинский нефтяной проект, разрабатываемый за полярным кругом на территории рф, эксплуатируется по соглашению о распределении продукции, согласно которому TotalEnergies получала около 100 тыс. тонн нефти на экспорт ежемесячно. По данным источников российской компании, в июне TotalEnergies не оперировала продажей этих объемов – ими торговала "Зарубежнефть".

Как сообщалось, TotalEnergies была частью Харьягинского нефтяного проекта более 20 лет вместе с норвежской компанией Equinor. Впрочем, последняя вышла из проекта в начале года.

Французская нефтяная компания, критикуемая за то, что она не присоединилась к конкурентам Shell и BP в распродаже нефтегазовых активов россии, все еще имеет миноритарные пакеты акций в ряде негосударственных компаний, таких как «Новатек» (19,4%), «Ямал СПГ» (20%), «Арктик СПГ 2» (10%) и «Тернефтегаз» (49%). При этом французская компания заявила, что может выйти из рф из-за санкций, которые уже повлекли за собой обесценивание активов на 4,1 млрд долл.

Читайте также:  В Болгарии владельцы ресторанов протестуют против новых карантинных ограничений

По материалам: Укринформ