Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

СМИ: россия отвела большинство войск от границы с Финляндией — их могли перебросить в Украину

СМИ: россия отвела большинство войск от границы с Финляндией — их могли перебросить в Украину

05.07.2022 19:08

Укринформ

По меньшей мере, треть личного состава и техники с российской северной военной базы Алакурти вблизи Финляндии отправлена ​​на войну в Украину.

Как сообщает Укринформ, об этом пишет финское издание Yle.

“Спутниковые изображения, полученные Yle, показывают, что большинство военного оборудования на российской военной базе Алакурти вблизи границы с Финляндией было вывезено. Никакой информации о возможном пункте назначения живой силы и техники в россии не было обнародовано”, – говорится в материале.

СМИ: россия отвела большинство войск от границы с Финляндией — их могли перебросить в Украину

Карта Yle

Отмечается, что с середины мая более ста транспортных средств, в том числе десятки БТРов, покинули Алакурти. Этого достаточно для комплектования батальона, в состав которого входят около 800 рядовых и офицеров. "Это свидетельствует, что около трети из 2000 военных, дислоцированных на базе, покинули ее в течение этого времени", – утверждает Yle.

По убеждению военного эксперта Марко Эклунда, "очень вероятно, что они были перемещены поездом в Украину".

Читайте также:  На Японию обрушился тайфун, началась эвакуация

Yle отмечает, что приближенность Алакурти к финской границе, а также специальные навыки ведения персоналом базы боев в Арктике делают эту базу "сильнейшим российским подразделением к северу от Арктического круга для Финляндии". "Учитывая спутниковые снимки и публично имеющуюся весной информацию, Алакурти оставалась единственной военной базой близ Финляндии, которая до сих пор не направила полное боевое подразделение на войну в Украину", – отмечает издание.

Как сообщал Укринформ, финский государственный железнодорожный оператор VR арестовал около 800 грузовых вагонов, принадлежащих российским компаниям, в рамках санкций, введенных ЕС против россии.

С 24 февраля в Украине продолжается полномасштабная российская военная агрессия.

По материалам: Укринформ