В следующем пакете санкций ЕС откорректирует позицию транзита товаров рф через Литву – СМИ

В следующем пакете санкций ЕС откорректирует позицию транзита товаров рф через Литву – СМИ

02.07.2022 03:08

Укринформ

В 7 пакет санкций Европы против россии должна войти корректировка транзита в Калининград через Литву. Вероятно, будут ограничения определенных товаров, которые агрессор возит своему анклаву.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на Bloomberg.

Пока это не официальная информация. Однако ее уже подтвердили журналистам Bloomberg анонимные источники в руководстве Евросоюза.

Некоторые официальные лица Европы уже выразили свою обеспокоенность тем, что на Литву может быть оказано давление. Ведь страна вводит ограничения в соответствии с санкциями, согласованными всем блоком. Люди и большинство товаров пока продолжают свободно передвигаться через эту страну между двумя частями россии.

"Любые правила применения санкций должны действовать для всего ЕС, а не только для Литвы. москва пригрозила отомстить стране-члену ЕС, если она продолжит блокировать железнодорожные перевозки товаров, таких как сталь", – рассказал анонимный источник журналистов.

Запрет на транзит большого количества российских товаров должен вступить в силу уже в июле. Поэтому Европейская комиссия пытается согласовать новые указания для того, чтобы до этого времени предотвратить обострение ситуации.

Читайте также:  Евросоюз должен готовиться к прекращению поставок газа из россии – фон дер Ляйен

Как сообщал Укринформ, накануне мид россии вызвал главу литовской дипмиссии Виргинию Умбрасене и заявил ей протест в связи с решением властей Литвы запретить транзит большой номенклатуры грузов в Калининградскую область. Было выдвинуто требование «немедленной отмены рестрикций» и одновременно заявлено, что «россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов».

После этого МИД Литвы вручил временному поверенному по делам россии Сергею Рябоконю ноту с разъяснением относительно ограничительных мер ЕС на некоторые категории товаров, следующих транзитом в Калининград. В ходе встречи была опровергнута распространенная российской стороной информация о том, что Литва запретила транзитные перевозки пассажиров и грузов, не подпадающих под санкционный режим ЕС.

По материалам: Укринформ