Турция, Финляндия и Швеция нашли консенсус, который гарантирует вступление скандинавских государств в состав НАТО.
Турция поддержала вступление Швеции и Финляндии в НАТО: о чем говорится в соглашении
Турция дала добро на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Фото: BBC

Шаги прописаны в меморандуме, который представители трех государств подписали 28 июня на полях саммита в Мадриде. Об этом пишет Главпост со ссылкой на «Европейскую правду».

В тексте меморандума говорится, что стороны согласились установить механизм взаимодействия на всех уровнях власти. Ожидается, что это позволит укрепить «сотрудничество по противодействию терроризму, организованной преступности и общим вызовам».

Помимо этого, Финляндия и Швеция обязались вести борьбу с терроризмом в соответствии с положениями документов и политики НАТО.

Также, скандинавские страны дали свое согласие на выполнение важного условия Турции – пересмотр заявок этой страны о депортации или экстрадиции, учитывая разведывательные данные, предоставленные Турцией.

Финляндия и Швеция согласились на проведение расследования касаемо возможного финансирования и вербовки членов Рабочей партии Курдистана, которая в Турции считается террористической, а также других террористических организаций.

В меморандуме указывается, что все три государства взяли на себя обязательство бороться с дезинформацией и предотвращать, злоупотребление свободой слова в пользу террористических организаций.

Читайте также:  Более 30 мигрантов пытались прорваться из Беларуси в Польшу

Читайте также: Зеленский призывает исключить РФ из Генассамблеи Совбеза ООН.