Столтенберг: Мы пригласим Финляндию и Швецию - путин не добился успеха в закрытии дверей НАТО

Столтенберг: Мы пригласим Финляндию и Швецию – путин не добился успеха в закрытии дверей НАТО

29.06.2022 12:35

Укринформ

путин, который пытался сдержать расширение НАТО, своей агрессивной политикой достиг прямо противоположных результатов – после вхождения в Альянс Финляндии и Швеции россия будет иметь больше НАТО на своих границах.

Об этом сегодня в Мадриде во время встречи с президентом США Джо Байденом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Мы пригласим Финляндию и Швецию присоединиться к НАТО. Это демонстрирует, что президент путин не добился успеха в закрытии дверей Альянса. Он хотел меньше НАТО, но сейчас у него больше НАТО, с присоединением к Альянсу Финляндии и Швеции", – подчеркнул Столтенберг.

«Я скажу так – он (путин) хотел достичь финляндизации в Европе. Но он получил её НАТО-визацию», – заметил по этому поводу президент США Джо Байден.

Глава НАТО поблагодарил президента США за вклад Соединенных Штатов в систему евроатлантической безопасности и за увеличение присутствия американских войск в Европе.

Читайте также:  Cанкции должны касаться всех сфер экономической жизни россии – Моравецкий

«Это демонстрирует ваши решительные и мощные трансатлантические обязательства. Это также продемонстрирует непоколебимую поддержку с вашей стороны и со стороны США для Украины. Лидеры НАТО встретятся сегодня с Президентом Зеленским, он обратится к саммиту. Это будет исторический саммит, саммит трансформации, где мы примем решения, которые действительно изменят этот Альянс на много последующих лет», – заметил Столтенберг.

Он напомнил, что главы государств и правительств НАТО примут новый широкий пакет помощи для Украины.

Как сообщалось, 28-30 июня в Мадриде проходит саммит НАТО. Главы государств и правительств рассматривают пути усиления политики сдерживания и обороны, развития оборонных возможностей Альянса в новой ситуации в области безопасности, сложившейся после неспровоцированного вторжения россии в Украину.

Фото: EFE/EPA

По материалам: Укринформ