Чехия остановила выдачу виз россиянам и белорусам до марта 2023 года

Чехия остановила выдачу виз россиянам и белорусам до марта 2023 года

23.06.2022 09:56

Укринформ

Правительство Чешской Республики утвердило предложение Министерства иностранных дел о приостановке выдачи виз и видов на жительство гражданам рф и беларуси до конца марта 2023 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Прага.

После вторжения в Украину российской армии чешское правительство приняло решение о приостановке выдачи виз гражданам россии, а позднее и беларуси, за исключением случаев гуманитарного характера.

В МИДе уточнили, что заявления на предоставление права нахождения в Чехии, которые будут поданы в дипломатические представительства гражданами рф и беларуси, согласно новому положению закона, будут считаться неприемлемыми. Это означает, что они не будут рассмотрены.

«Данный шаг должен служить для защиты внешнеполитических интересов Чешской Республики в связи с вооруженным конфликтом на территории Украины, вызванным вторжением войск рф и поддержанным республикой беларусь», – указывает Министерство иностранных дел.

Целью такой меры является оказание давления на россию и беларусь с целью прекращения вторжения и обеспечение безопасности Чехии.

Читайте также:  На севере Турции выпал первый снег, а в Анталии еще купаются

При этом россияне и белорусы и далее могут подавать заявления на продление права на проживание, которые будут рассматриваться в стандартном режиме, оговоренном законом о пребывании иностранцев на территории Чешской Республики.

Также новое постановление не распространяется на заявления на получение краткосрочных виз, если заявитель является членом семьи гражданина Чехии или другой страны ЕС. Запрет не распространяется на выдачу виз, ВНЖ или ПМЖ, если пребывание заявителя в Чехии – в интересах республики, что подтверждает министр иностранных дел.

По материалам: Укринформ