AstraZeneca безопасна: европейский регулятор выложил результаты расследования

AstraZeneca безопасна: европейский регулятор выложил результаты расследования

18.03.2021 19:33

Укринформ

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) обнародовало сегодня результаты расследования сообщений о том, что одним из побочных эффектов применения вакцины против COVID-19 AstraZeneca является повышенный риск тромбоза.

По итогам научного анализа всех случаев таких осложнений, специалисты ЕМА пришли к выводу, что сгущение крови и зафиксированные случаи тромбоэмболии не связаны с применением вакцины AstraZeneca, которая является безопасной для использования и эффективной против инфекции. Об этом в четверг во время пресс-конференции сообщила исполнительный директор ЕМА Эмер Кук (Emer Cooke), сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Наш экспертный комитет по безопасности медикаментов, фармакологии и оценки рисков сделал выводы по итогам обзора случаев образования тромбов крови у людей, которые были вакцинированы AstraZeneca, вакциной против COVID-19. Комитет пришел к четкому научному выводу – это безопасная и эффективная вакцина. Она позволяет защитить людей от COVID-19, снижая риск смертельных случаев или госпитализаций », – отметила руководитель ЕМА.

По ее словам, еще одним выводом Комитета является то, что данная вакцина не связана с увеличением общего риска случаев тромбоэмболии или образования тромбов.

Читайте также:  Ученые подтвердили: новый штамм коронавируса - гораздо заразнее

В ходе расследования специалисты обнаружили исключительные, но очень серьезные случаи расстройств, связанных с тромбозами.

«На основе имеющихся данных и по результатам углубленного анализа этих случаев, клинических и других подобных докладов мы все еще не можем исключить связь этих случаев с применением вакцин. Между тем, Комитет рекомендует повысить осведомленность об этих возможных рисках …, повысить внимание к этим возможным рискам и предоставить соответствующую информацию медицинским специалистам и людям, привлеченным к вакцинации, чтобы помочь своевременно выявлять и устранять любые побочные эффекты », – отметила Кук.

Она сообщила, что на сегодняшний день примерно 7 млн человек были вакцинированы в ЕС с помощью вакцины AstraZeneca, и еще 11 млн вакцинаций проведены в Великобритании.

«Мы осознаем, что некоторые страны-члены приостановили вакцинацию, ожидая выводов ЕМА. Но даже в это время тысячи людей умирают в ЕС каждый день. Более 2500 таких сообщений ежедневно поступали на прошлой неделе. Поэтому для ЕМА было очень важно быстро оценить все имеющиеся свидетельства. Мы мобилизовали специалистов в сфере кровяных тромбов и заболеваний крови для этого расследования», – сказала руководитель ЕМА.

Читайте также:  Саакашвили задержали в Грузии

По ее словам, научные выводы, которые были приняты сегодня, предоставляют странам-членам ту информацию, в которой они нуждаются, чтобы сделать сознательное решение по дальнейшему использованию вакцины AstraZeneca в национальных компаниях вакцинации.

«Ситуация, которую мы видим сегодня, не является неожиданной. Когда мы вакцинируем миллионы людей, неизбежно, что редкие и серьезные инциденты будут происходить в период сразу после вакцинации. Наша роль, как регулятора – быстро выявлять такие случаи, расследовать, связаны ли они с вакцинами, или являются результатом совпадения с имеющимися заболеваниями », – добавила Кук.

Как сообщалось, в течение прошедшей недели, ряд европейских стран, включая Францию ​​и Германию, приостановили прививки вакциной AstraZeneca до обнародования выводов ЕМА о наличии у этой вакцины возможного побочного эффекта, который вызывает повышенное сгущения крови и тромбозы.

По данным Worldometer, в мире зафиксировано 121 959 217 случаев заражения коронавирусом, в частности 2 695 044 летальных, 98 283 405 человек выздоровели.

Фото: Sven Simon/ All Over Press

По материалам: Укринформ