Штаты готовы защищать Литву как союзника по НАТО - Госдеп

Штаты готовы защищать Литву как союзника по НАТО – Госдеп

22.06.2022 04:52

Укринформ

США твердо верны статье 5 Североатлантический договор, гласящей, что атака на одну страну НАТО – это нападениена весь Альянс, готовы защищать Литву в случае посягательств рф на ее территорию.

С соответствующим заявлением выступил на брифинге в Вашингтоне спикер Госдепартамента США Нэд Прайс, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Литва член НАТО, и мы поддерживаем обязательства, взятые перед Альянсом», – отметил спикер Госдепа.

Он уточнил, что подразумевает прежде всего статью 5 Североатлантического договора, которая «является основой Альянса».

Прайс отметил, что США ценят «беспрецедентные экономические меры» против рф, которые вместе с Америкой применили другие страны, в том числе Литва. Он напомнил, что кампания давления на россию охватывает десятки стран во всем мире, в том числе со стороны ЕС и НАТО.

Представитель Госдепа еще раз подчеркнул: «Мы поддерживаем НАТО, мы поддерживаем наших союзников по НАТО, и мы поддерживаем Литву».

Как сообщал Укринформ, накануне мид россии вызвала главу литовской дипмиссии Виргинию Умбрасене и заявил ей протест в связи с решением властей Литвы запретить транзит крупной номенклатуры грузов в Калининградскую область. Было выдвинуто требование «немедленной отмены рестрикций» и одновременно заявлено, что «россия оставляет за собой право на действия для защиты своих национальных интересов».

Читайте также:  Экс-советника Трампа хотят наказать за неуважение к Конгрессу

После этого МИД Литвы вручил временному поверенному по делам россии Сергею Рябоконю ноту с разъяснением ограничительных мер ЕС к некоторым категориям товаров, следующих транзитом в Калининград. В ходе встречи была опровергнута распространенная российской стороной информация о том, что Литва запретила транзитные перевозки пассажиров и грузов, не подпадающих под санкционный режим ЕС.

По материалам: Укринформ