В Германии сторонников членства Украины в ЕС больше, чем противников

В Германии сторонников членства Украины в ЕС больше, чем противников

13.06.2022 22:48

Укринформ

Среди граждан Германии почти поровну сторонников и противников вступления Украины в ЕС – с определенным преимуществом первых.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного по просьбе издания Spiegel Институтом исследования общественного мнения Civey, передает Укринформ.

На вопрос, поддерживают ли они вступление Украины в ЕС, 45 процентов респондентов ответили да или скорей да. В то же время 42 процента высказались против. Еще 13 процентов опрошенных не определились.

Характерно, что восточные немцы более критично относятся к членству Украины в Евросоюзе. Если в западных землях перспективу оценивают как положительную 49 процентов, на востоке таковых только 29 процентов. Соответственно в бывшей ФРГ 37 процентов опрошенных высказались против, на территории бывшей ГДР – 60 процентов.

По данным опроса, восприятие потенциального вступления Украины в ЕС также отличается в зависимости от партийной приверженности: больше всего Украину поддерживают в ее евроинтеграционных устремлениях люди из «зеленой» среды, в то время как сторонники правопопулистской «Альтернативы для Германии» в большинстве своем выступают против.

Читайте также:  Число жертв наводнений в Турции возросло до 57

Как сообщалось, в субботу президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен после переговоров с Президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве сообщила, что Еврокомиссия завершит обсуждение заключения о статусе кандидата в члены ЕС для Украины до конца новой недели.

По материалам: Укринформ