Париж привлекает миллионов туристов, но его экологические показатели оставляют желать лучшего и очень сильно тревожат ученых и экологов.

По данным агентства AFP, жители парижского пригорода Сен-Уане даже решили взять дело в свои руки и пошли с исков в суд. Чем закончилось дело?

Победа защитников природы

Итак, административный суд Монтрёя рассмотрел иск от жителей Сен-Уане и удовлетворил защитников окружающей среды, пишет портал smart city. В результате государство будет вынуждено решить проблему плохой экологической обстановки в регионе.

К слову, иск был подкреплен поддержкой неправительственных организаций. В частности, Ecologie sans Frontiere. Поэтому законно можно считать, что победа – это труд многих неравнодушных людей.

Так что же сказали в суде? Судья отметил, что в период 2012-2016 года в отношении качества воздуха «были приняты недостаточные меры». В результате гранично допустимые уровни токсических газов были превышены в несколько раз. А это угроза для жизни людей, животных, растительности.

Истцы также просили возмещение убытков, а именно 160 тысяч евро, но, увы, суд  решил, что провести парелель между якобы недостаточными действиями со стороны государства и некоторыми проблемами со здоровьем жителей пригорода нет. Но суд подчеркнул, что ситуацию с грязным воздухом нужно решить.

Читайте также:  Импичмент в США: Демократы обнародовали список следующих слушаний

Кто первый забил тревогу?

Инициаторами иска в суд стала семья, дом которой находится очень близко к перегружённой кольцевой дороге. Было подсчитано, что ежедневно этой дорогой проезжает больше одного миллиона автомобилей.

Почему люди запереживали о своем здоровье? Посмотрите хотя бы на элементарные статистические данные.

  • Загрязнение воздуха, связанное с выбросами выхлопов из автомобиля сокращает жизнь людей на всей Земле на 1,8 лет — Индекс Air Quality Life и EPIC.
  • В Европе загрязненный выхлопами воздух сокращает жизнь на 2,2 года – The European Heart Journal.
  • Американцы теряют целый год своей жизни из-за грязного воздуха.

Этот список можно продолжать и продолжать. Главный вывод из этой истории — такие, казалось бы, мелочи, как повседневные выхлопы газов автомобиля, совсем не мелочи. Это коварный убийца, с которым нужно бороться на государственном уровне. Жители парижского пригорода не захотели мириться с тем, что их жизнь укорачивают, и победили. Это был первый шаг к smart city.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •