Саммит НАТО в Мадриде не является дедлайном для приема Финляндии и Швеции – Столтенберг

Саммит НАТО в Мадриде не является дедлайном для приема Финляндии и Швеции – Столтенберг

12.06.2022 18:31

Укринформ

Саммит НАТО в Мадриде никогда не определялся как «предельный срок» для приема Швеции и Финляндии в Альянс, но союзники по НАТО заинтересованы завершить этот процесс как можно скорее, с достижением решения относительно условий Турции.

Об этом сегодня в финском городе Култаранта на острове Луоннонмаа в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Саммит в Мадриде никогда не был «дедлайном» (для вступления в НАТО Финляндии и Швеции – ред.), но я хотел бы видеть решение этого вопроса как можно скорее… Мы должны ответить на обеспокоенности в сфере безопасности всех союзников, включая обеспокоенность Турции относительно террористической группы PKK (Рабочая партия Курдистана – ред.). Я нахожусь в тесном контакте с тремя странами в поиске пути вперед, чтобы ответить на правомерную обеспокоенность Турции и продолжить ваше вступление в Альянс», – подчеркнул руководитель НАТО.

Читайте также:  В Малайзии COVID-прививки иностранцам будут делать бесплатно

Он напомнил, что поднимаемый Турцией вопрос касается борьбы с терроризмом и незаконным экспортом оружия. При этом ни одна другая страна НАТО не переживала такое количество террористических нападений, как Турция. При этом данная страна является очень важным союзником по Альянсу, имеет стратегически важное географическое положение, является Черноморским государством и одновременно граничит с Ираком и Сирией. Турция играет важную роль в совместной борьбе против ИГИЛ, принимает у себя миллионы беженцев.

Сейчас, по словам Столтенберга, Турция играет ключевую роль в предоставлении помощи Украине и усилиях по поиску решений для экспорта украинского зерна с использованием морских перевозок. Поэтому высказываемые Турцией обеспокоенности должны найти надлежащий ответ, отметил он.

«Решение Финляндии и Швеции сделать заявку на членство в НАТО является историческим. Вы были долго нашими ближайшими партнерами, участвовали в миссиях и операциях НАТО от Западных Балкан до Ирака. У вас сильные демократии и дееспособные армии. Ваше членство в НАТО повысит нашу общую безопасность, укрепит Северный регион нашего Альянса», – заметил Столтенберг.

Читайте также:  ООН обеспокоена пытками и насилием в отношении участников протестов в Беларуси

Он напомнил, что сейчас союзники учитывают следующие шаги Финляндии и Швеции на пути к членству в Альянсе, и в этом контексте безопасность обеих стран в переходный период имеет для НАТО большое значение. Многие союзники уже сейчас взяли на себя четкие обязательства по обеспечению безопасности обеих стран. НАТО остается бдительным и уже увеличило свое военное присутствие в этом регионе. В настоящее время союзники проводят здесь масштабные учения с участием более 7 тысяч военнослужащих от всех 30 стран НАТО, а также Финляндии и Швеции. Обе страны уже сейчас участвуют в совместных тренировках воздушных сил вместе с союзниками по Альянсу.

«Надеюсь поздравить вас на саммите НАТО в Мадриде», – отметил Столтенберг, обращаясь к президенту Финляндии.

Как сообщалось, после полномасштабного вторжения россии в Украину Финляндия и Швеция, длительное время придерживавшиеся нейтрального статуса, подали заявку на присоединение к НАТО. По оценке официальных лиц Альянса, вхождение обеих стран значительно укрепит региональную и евроатлантическую безопасность, поскольку эти давние партнеры НАТО имеют сильные демократии и мощные вооруженные силы, полностью взаимосовместимые с силами стран Альянса.

Читайте также:  В ЕС рассказали, когда планируют достичь коллективного иммунитета к COVID-19

В ходе выступления на Саммите демократии в Копенгагене 10 июня заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ выразил уверенность, что обе страны смогут конструктивно ответить на обеспокоенность Турции относительно будущего членства Финляндии и Швеции, и Альянс сможет действовать уже в составе 32 стран «в недалеком будущем».

28-30 июня в Мадриде состоится очередной саммит НАТО, который рассмотрит современные вызовы для европейской и евроатлантической безопасности, пути дальнейшей трансформации Альянса и примет новую Стратегическую концепцию НАТО. Отдельным вопросом саммита станет углубление сотрудничества с ключевыми партнерами Альянса, включая Украину, Грузию, Швецию. Финляндия, ЕС и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Фото: EFA/EPA

По материалам: Укринформ