Финляндия отклонила запросы на экстрадицию лиц, которых в Турции считают террористами

Финляндия отклонила запросы на экстрадицию лиц, которых в Турции считают террористами

12.06.2022 07:27

Укринформ

Министерство юстиции Финляндии отклонило запросы об экстрадиции людей, которых в Турции считают членами террористической организации.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на финское издание Yle.

"Финляндия не согласилась передать Турции людей, которые, по словам Турции, были связаны с движением Гюлена или курдской организацией РПК, которые они считают террористами", – говорится в сообщении.

Речь идет о запросах на экстрадицию, которые Турция подала Финляндии в 2019-2022 годах. К началу июня этого года Финляндия получила от Турции десять запросов на экстрадицию, по семи из которых были приняты решения, два человека экстрадировали.

«Финляндия выдала двух человек, но согласно документам по этим экстрадициям, похоже, не было признаков терроризма (дела по другим преступлениям – ред.)», – указывает издание.

Среди прочих Турция хочет от Финляндии экстрадиции мужчины, осужденного за поджог посольства в Хельсинки.

Напомним, Финляндия и Швеция 18 мая официально подали заявку на вступление в НАТО, чтобы усилить свою безопасность на фоне вторжения россии в Украину. Для вступления все 30 членов НАТО должны одобрить это расширение. Турция на встрече послов НАТО заблокировала процесс проработки этих заявок, объяснив свою позицию вопросами безопасности, в частности, поддержкой в ​​странах курдских организаций, которые Турция считает террористическими. При этом в Анкаре заявляют, что вообще не против вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Читайте также:  Польша обеспокоена изменением политики Франции в отношении НАТО

Во время трехсторонней встречи в Анкаре 25 мая турецкая сторона передала представителям Финляндии и Швеции документ, где изложила свои беспокойства и ожидания. Также в Анкаре заявили, что выступают за письменное оформление достигнутых договоренностей, в частности, по неподдержке террористических организаций и снятию эмбарго на оборонные поставки.

Как сообщал Укринформ, финское правительство планирует внести изменения в законодательство, позволяющие строить заграждения в «критических зонах» на восточной границе страны с российской федерацией.

Фото иллюстративное

По материалам: Укринформ