Подобная вторжению рф в Украину ситуация может возникнуть в Азии - министр обороны Японии.

Подобная вторжению рф в Украину ситуация может возникнуть в Азии – министр обороны Японии.

11.06.2022 11:52

Укринформ

Министр обороны Японии Киши Нобуо считает, что подобная к российскому вторжению в Украину ситуация может возникнуть в Восточной Азии, поэтому Японии необходимо увеличивать оборонный бюджет.

Об этом он заявил на Азиатском саммите по вопросам безопасности "Диалог Шангри-Ла" в Сингапуре, передает Укринформ со ссылкой на NHK.

По словам министра, российская агрессия создает опасность применения ядерного оружия и является попыткой в ​​одностороннем порядке изменить статус-кво, используя военную мощь.

Глава японского оборонного ведомства отметил, что вторжение россии в Украину является страшным свидетельством того, что в мире существует страна, прибегающая к таким насильственным действиям.

Киши отметил, что международное сообщество обеспокоено потенциальной опасностью возникновения ситуации, подобной вторжению в Украину, в Индо-Тихоокеанском регионе.

На фоне российской агрессии в Украине, заявлений Китая относительно Тайваня, наращивания Северной Кореей ядерного потенциала, а также совместного воздушного патрулирования Китая и россии в водах вблизи Японии и Тайваня в мае чиновник сообщил о пересмотре стратегии национальной безопасности Японии с целью повышения обороноспособности.

Читайте также:  Польша утвердила программу COVID-вакцинации

Трехдневный Азиатский саммит по вопросам безопасности "Диалог Шангри-Ла" начался 10 июня в Сингапуре. В нем принимают участие министры обороны, чиновники в военной сфере, производители оружия со всего мира.

По материалам: Укринформ