Дания и Нидерланды по состоянию на сегодня не согласны на предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС на июньском саммите лидеров Евросоюза.
Названы две страны ЕС, которые выступают против предоставления Украине статуса кандидата
Некоторые страны ЕС не поддерживают предоставление Украине статуса кандидата. Фото: Укринформ

Об этом сообщает Главпост со ссылкой на издание Bloomberg.

Так, издание получило в свое распоряжение дипломатическую ноту Дании, в которой говорится, что Украина не соответствует критериям, связанным со стабильностью институтов демократии, верховенства права, прав человека и уважения и защиты меньшинств.

«Киеву нужно будет «фундаментально усовершенствовать свою законодательную и институциональную базу», чтобы прогрессировать во всех этих сферах, говорится в записке», – рассказало издание.

Нидерланды же считают, что Украине еще рано брать на себя обязательства касательно членства в ЕС и создания функционирующей рыночной экономики или становления конкурентоспособности на едином рынке.

Тем не менее согласно данным источников Bloomberg, львиная часть стран ЕС, включая Италию, поддерживают предоставление Украине статуса кандидата. Польша, Литва и Ирландия заявили на встрече послов ЕС в среду, что желают, чтобы лидеры ЕС приняли четкое решение в пользу того, чтобы Украина получила статус кандидата. Эстония заявила, что Украине необходимо дать надежду.

Читайте также:  Ждут позитивные изменения: астролог рассказал о результате встречи Зеленского и Путина

Германия, как сообщает Bloomberg, заявила, что результатом саммита лидеров ЕС в июне может стать условный статус кандидата.

Напомним, в Кремле назвали сроки окончания войны в Украине.