В 27 странах мира подтвердили 780 случаев обезьяньей оспы - ВОЗ

В 27 странах мира подтвердили 780 случаев обезьяньей оспы – ВОЗ

05.06.2022 16:41

Укринформ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что с 13 мая по 2 июня было выявлено 780 случаев обезьяньей оспы в 27 странах мира, не эндемичных для данного вируса.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт ВОЗ.

В организации подчеркнули, что речь идет в основном о мужчинах (но не исключительно о них), которые имели половой акт с мужчинами.

ВОЗ оценивает риск распространения болезни на глобальном уровне как «умеренный».

На сегодня известно, что обнаруженный в неэндемичных странах вирус обезьяньей оспы относится к западноафриканскому варианту.

Кроме того, в большинстве случаев заразившиеся не посещали Западную или Центральную Африку. Лишь небольшое количество заражений связано с поездками в Нигерию.

Как сообщал Укринформ, обезьянья оспа, которая обычно проявляется только в Африке, распространяется в Европе и Северной Америке.

Обезьянья оспа не распространяется легко среди людей. Это происходит только через тесный контакт, например, через зараженные частицы из язв на коже больного, воздушно-капельным путем при длительном контакте и через предметы, на которых сохранились инфицированные частицы.

Читайте также:  В Японии обнаружили новый вирус, который передается через укусы клещей и вызывает лихорадку

Руководитель технического отдела программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Розамунд Льюис заявила, что вспышка вируса обезьяньей оспы, зафиксированная в странах Европы, вряд ли будет грозить миру масштабной пандемией.

По материалам: Укринформ