Россия уже с 20 мая может начать следующий этап сокращения поставок газа в страны ЕС.
Россия отключит еще несколько покупателей газа в Европе
«Газпром» с 20 мая продолжит отключения от газа страны ЕС. Фото: РБК

Компании, которые отказались платить за газ рублями, будут первыми в очереди на отключение.

Стоит напомнить, что в апреле Россия уже отключила Польшу и Болгарию, которые отказались платить за газ рублями.

Об этом пишет Главпост со ссылкой на материал РБК-Украина «Эмбарго на паузе. Почему Европа все еще покупает у России нефть и газ».

Как сообщается, после 20 числа наступает срок оплаты для ряда компаний, в том числе и крупнейшего клиента «Газпрома» в Германии – Uniper SE. Премьер-министр Италии Марио Драги, который согласился на новые условия оплаты газа, заявил, что Uniper уже заплатила рублями. В самой компании никак это не прокомментировали, только заявили, что санкции не нарушали.

В руководстве ЕС ранее заявили, что оплата рублями нарушает санкции, которые Европа ввела против РФ из-за полномасштабного вторжения в Украину. Однако никаких официальных документов, которые бы подтверждали, что это действительно так, Еврокомиссия не предоставила.

Читайте также:  В кремле заговорили о встрече Зеленского и путина и назвали условие

Напротив, журналисты международных информагентств сообщили, что 13 мая ЕК разослала разъяснения о том, что оплату рублями можно провести при определенных условиях и якобы это не идет вразрез с санкциями.

Всего, согласно неофициальным данным, 20 компаний не отказались от условий оплаты газа рублями, в том числе из Венгрии, Италии, Германии и Молдовы, которая не является членом ЕС.

Россия, скорее всего, продолжит шантажировать страны Европы, сокращая поставки газа, в том числе и через Украину.

Напомним, у Зеленского назвали условие для прекращения огня в Украине.