Бербок: путин использует голод, чтобы требовать верности

Бербок: путин использует голод, чтобы требовать верности

18.05.2022 17:06

Укринформ

россия и ее президент своей войной наносят удары далеко за пределами Украины и к тому же по самым бедным людям.

Об этом заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок перед встречей в Нью-Йорке, посвященной продовольственному кризису, передает корреспондент “Главпоста”.

По ее словам, российская захватническая война принесла неописуемые страдания миллионам людей в Украине, а также наносит огромный ущерб далеко за пределами Украины.

Незасеянные украинские поля и разрушенные зернохранилища, разбомбленные транспортные пути и заблокированные порты являются причиной того, что мировой рынок не может быть обеспечен срочно необходимым зерном, заявила дипломат.

«В результате российской войны цены на пшеницу, кукурузу и кулинарное масло резко выросли по всему миру. Президент путин сильнее всего бьет по беднейшим в мире. Он бьет по тем детям, женщинам и мужчинам, которые уже страдают от засухи, климатического кризиса и экономических последствий пандемии COVID-19 и нуждаются в помощи. Россия не только цинично относится к кризису голода на глобальном Юге, она использует голод как оружие, чтобы требовать верности», – заявила глава МИД ФРГ.

Читайте также:  В Канаде разрешат комбинировать разные COVID-вакцины

Она отметила, что Запад выступает против этого своей солидарностью. Он помогает там, где нужна помощь, а не потому, что это отвечает политической повестке дня.

Тем самым Запад поддерживает международный порядок, который россия жестоко атакует. Этим он защищает человеческие жизни, которыми россия охотно рискует, подчеркнула политик.

Она отметила важность действовать всем сейчас как глобальное сообщество – быстро, согласованными действиями и конкретными шагами.

Германия как председательствующая в G7 сделала вопрос о продовольственной безопасности основой совместной работы, подчеркнула Бербок. Она проинформировала, что группа договорилась о конкретных обязательствах по смягчению продовольственного кризиса.

В четверг министр развития ФРГ Свенья Шульце на своей встрече G7 в Берлине запустит Альянс по глобальной продовольственной безопасности. Германия также принимает участие в рабочей группе во главе с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем для разрешения кризиса.

«В кругу мирового сообщества и G7 мы сделаем все, что важно сейчас: и в краткосрочной перспективе, поддерживая Украину и оказывая гуманитарную помощь по всему миру. Но и в долгосрочной перспективе путем борьбы с климатическим кризисом и засухой, поддерживая устойчивое развитие в беднейших частях мира», – заверила Бербок.

Читайте также:  60 миллионов человек могут остаться за чертой бедности – эксперт

В среду в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке по приглашению госсекретаря Энтони Блинкена встретятся около 35 государств, в том числе те, чье население больше всего пострадало от блокирования украинских портов.

Фото: ALT

По материалам: Укринформ