Президент Финляндии лично сообщил путину о подаче заявки на членство в НАТО

Президент Финляндии лично сообщил путину о подаче заявки на членство в НАТО

14.05.2022 17:00

Укринформ

Президент Финляндии Саули Ниинистё позвонил президенту россии владимиру путину и сообщил ему, что страна в течение следующих нескольких дней намерена подать заявку на вступление в НАТО.

Об этом сообщает пресс-служба финского Президента.

В ходе разговора Ниинистё объяснил, что массированное вторжение россии в Украину коренным образом изменило ситуацию с безопасностью в Финляндии, в связи с чем было принято решение начать процедуру присоединения к альянсу. При этом финский Президент отметил, что его страна хочет и в будущем «корректно и профессионально решать практические вопросы, возникающие в связи с тем, что она является соседом россии».

«Разговор был прямым и четким, велся без эскалации. Считалось важным избегать напряженности», — отметил Ниинистё.

В беседе он вновь выразил глубокую обеспокоенность человеческими страданиями, вызванными войной россии в Украине и подчеркнул необходимость установления мира. Президент Ниинистё также передал призыв президента Украины Владимира Зеленского, сделанный ранее на этой неделе, обеспечить эвакуацию мирных жителей.

Читайте также:  Парламент Франции хочет продлить чрезвычайное положение до февраля

В свою очередь, как сообщает пресс-служба кремля, путин предупредил Ниинистё, что «отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным» и вступление в НАТО может негативно сказаться на двусторонних отношениях.

Говоря о ситуации в Украине, путин пожаловался, что переговорный процесс между российскими и украинскими представителями, якобы, «фактически приостановлен Киевом, не проявляющим заинтересованность в серьёзном и конструктивном диалоге».

После полномасштабного вторжения россии в Украину уровень поддержки идеи вступления в НАТО среди жителей Финляндии, до того исчислявшийся несколькими процентами, вырос в десятки раз.

Финляндия и россия имеют общую сухопутную границу длиной около 1200 километров.

Ожидается, что вместе с Финляндией заявку на вступление в НАТО в ближайшие дни подаст Швеция.

По материалам: Укринформ

  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •