В день победы над нацизмом более 50 стран осудили попытки рф исказить историю

В день победы над нацизмом более 50 стран осудили попытки рф исказить историю

Заявление

10.05.2022 00:23

Укринформ

Более 50 стран-членов ООН обнародовали 9 мая совместное заявление, в котором осудили российскую агрессию против Украины и попытку москвы исказить историю, присвоить победу над нацизмом для оправдания войны

Как передает корреспондент Укрінформа в Нью-Йорке, в «Заявлении по случаю 77-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе» подчеркивается, что ООН была создана для того, чтобы спасти будущие поколения от лихолетий войны.

«Беспоконо, что сегодня в Европу вернулась полномасштабная война и вызванная ею гуманитарная катастрофа», – отмечают авторы.

24 февраля 2022 года, когда рф начала новую волну агрессии против Украины, «реалии на местах воскресили воспоминания о зверствах времен Второй мировой войны», а последствия вторжения «оказались ужасными не только для народа Украины, но и для людей во всем мире», говорится в документе.

Авторы заявления решительно осуждают нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, любые нападения на гражданское население и гражданские объекты.

Читайте также:  Трамп намерен наполовину сократить контингент США в Германии

«На этом фоне мы стали свидетелями циничных попыток присвоить и использовать память о победе над нацизмом для оправдания полномасштабного вторжения в Украину. Мы решительно отвергаем усилия россии по искажению истории в своих политических целях для продвижения лживого нарратива и дезинформации о соседних странах, в частности, разжигания ненависти путем навешивания на других ярлыков «неофашистов» и «неонацистов», – говорится в документе.

Страны-подписанты отмечают, что верховенство закона не может быть заменено верховенством силы и что необходимо «противостоять любым попыткам силой изменить международно признанные границы суверенных государств – урок, извлеченный из истории Второй мировой войны».

Заявление, которое инициировала Украина, подписали, в частности, все страны Евросоюза, Австралия, Грузия, Канада, Новая Зеландия, США, Турция, Черногория, Южная Корея, Япония.

По материалам: Укринформ