Турция раскритиковала Израиль за изменения статуса-кво на Храмовой горе в Иерусалиме

МИД Турции раскритиковал заявление министра общественной безопасности Израиля Гилада Ердана о целесообразности изменить статус-кво на Храмовой горе в Иерусалиме.

Об этом говорится в официальном заявлении МИД Турции.

«Мы решительно отвергаем заявления министра общественной безопасности Израиля по изменению статуса-кво мечети Аль-Акса. Это признак искаженного мышления. Очевидным является то, что любая инсинуация и инициатива относительно притеснений исторического и правового статуса Иерусалима еще больше усилит напряженность в регионе», – указано в заявлении МИД Турции.

Также в документе содержится призыв к руководству «положить конец незаконной деятельности на оккупированных палестинских территориях и избегать безответственных действий и заявлений, которые усилят напряжение в регионе».

Как известно, вследствие массовых беспорядков на Храмовой горе в Иерусалиме в воскресенье, 11 августа, пострадали более 60 человек. В этом году день национального траура по разрушенному Храму, который отмечают евреи, совпал с мусульманским праздником Курбан-байрам. Чтобы избежать беспорядков, полиция запретила вход на гору для евреев и туристов.

С утра на праздничную службу в мечети Аль-Акса на Храмовой горе пришли тысячи верующих. В то же время на входе на гору собралась толпа евреев, и среди палестинцев стали распространяться слухи о том, будто их пропускают вопреки запрету. В результате мусульмане начали протестовать, полиции пришлось применить светошумовые гранаты.

Читайте также:  России не место в G7 - Трюдо

Позже министра общественной безопасности Израиля Гилад Эрдан призвал изменить статус-кво на Храмовой горе в Иерусалиме.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •