Германия и Чехия усиливают оборонное сотрудничество для помощи Украине

Германия и Чехия усиливают оборонное сотрудничество для помощи Украине

06.05.2022 02:58

Укринформ

Германия и Чехия продолжат оказывать Украине помощь в ее борьбе с российским агрессором, в том числе, предоставляя необходимые вооружения, в том числе через общие проекты

Об этом сообщили главы правительств обеих стран на совместной пресс-конференции после переговоров в Берлине 5 мая, передает Укринформ.

«Мы запланировали тесное сотрудничество, особенно, когда речь идет о поддержке (Украины) оружием. Чехия может предоставить оружие российского производства, которое будет непосредственно полезно для Украины. Мы можем помочь чешской армии сохранить необходимую силу. Мы называем это кольцевым обменом», – заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Одновременно стороны работают над дальнейшим укреплением собственной обороноспособности как на национальном уровне, так и в рамках НАТО и ЕС. Важной вехой этого пути станет июньский саммит НАТО в Мадриде. Принятие стратегической концепции сделает НАТО пригодным для будущего, уверен немецкий канцлер. Что касается укрепления обороноспособности ЕС, сейчас изучаются вопросы, какие сферы эффективнее для инвестирования.

Читайте также:  В Молдове признали конституционными результаты досрочных парламентских выборов

Премьер-министр Чешской Республики Петр Фиала со своей стороны отметил, что две страны «договорились создать совместный проект модернизации чешской армии; это также подразумевает конкретную поддержку украинских вооруженных сил». Он отметил, что Чехия может «доставить свои технологии вооружения прямо в Украину, технологии, которые нужны украинским друзьям».

Оба политика не стали разглашать детали проекта, сославшись на просьбу министерств обороны держать его в секрете. Фиала лишь намекнул, что «речь идет о тяжелой технике»

Фото: Петр Фиала, фейсбук

По материалам: Укринформ