Санкции против россии должны быть сокрушительными для курса рубля - Моравецкий

Санкции против россии должны быть сокрушительными для курса рубля – Моравецкий

23.04.2022 17:52

Укринформ

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что санкции против россии на сегодняшний день являются слабыми; чтобы остановить российскую агрессию, они должны быть сокрушительными.

Об этом он заявил в субботу на пресс-конференции в Варшаве, передает корреспондент “Главпоста”.

Глава польского правительства отметил, что предупреждал ранее европейских лидеров, что санкции, вводимые против россии, недостаточны.

“Я это говорил и тогда, и сейчас: санкции слабоваты. Взгляните на курс рубля, что творится с российской экономикой сейчас – не творится ничего особенного. Она будет страдать, но в дальнейшей перспективе, а не сейчас. В то же время в Украине действия нужны здесь и сейчас. Для того, чтобы российские войска вышли из Украины, необходимы сокрушительные, очень сильные санкции, намного сильнее тех, которые нам до сих пор удалось ввести”, – подчеркнул Моравецкий.

Он добавил, что Польша работает над тем, чтобы быть среди стран, активно убеждающих партнеров в Западной Европе действовать "быстрее, сильнее и больше ради свободной Украины".

Читайте также:  Ситуация в Афганистане может повлиять на предоставление США военной помощи Украине - эксперт

Премьер-министр РП критически высказался по поводу позиций Германии и Венгрии в контексте санкций против рф и покупки российских энергоносителей.

“Мы решительно настроены по поводу наиболее радикальных действий в контексте отказа от российских энергоносителей. Поэтому убедить немцев – это абсолютно ключевой вопрос. Возмущение вызывает также позиция других стран, например, Венгрии, которая в этом деле также выражается сдержанно, она тормозит данный процесс”, – подчеркнул глава польского правительства.

По его убеждению, если бы Берлин отважился на такие решительные шаги, то это было бы "абсолютно ключевым изменением в прекращении финансирования путина, кремля и всех преступных возможностей (россии – ред.), которые, к сожалению, все еще сохраняются".

Как сообщалось, руководитель офиса Президента Андрей Ермак заявлял, что Украина настаивает на полном эмбарго на российскую нефть и газ, иначе доходы россии от экспорта энергоносителей превысят прошлогодние поступления.

24 февраля президент россии владимир путин объявил о начале полномасштабного вторжения в Украину. Войска россии обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, производят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет, авиабомб.

Читайте также:  Спикером парламента Эстонии стал экс-премьер-министр Ратас

ЕС, США, Великобритания и другие страны ввели и продолжают ужесточать санкции против россии.

По материалам: Укринформ