Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

НАТО должно существенно усилить защиту стран Балтии – Бербок

НАТО должно существенно усилить защиту стран Балтии – Бербок

22.04.2022 15:10

Укринформ

НАТО должно существенно усилить присутствие в странах Балтии, и Германия готова внести свой вклад.

Об этом заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок после переговоров в Вильнюсе с литовским коллегой Габриэлиусом Ландсбергисом 22 апреля, передает корреспондент “Главпоста”.

«Мы должны иметь возможность защитить практически каждый квадратный сантиметр территории нашего общего Альянса, в частности, страны Балтии. С первой минуты… мы будем вместе защищать нашу общую безопасность», – подчеркнула немецкий министр.

Она отметила, что «логики каната» Альянса недостаточно, ведь это «в худшем случае будет означать захват территории, после чего ее должны освободить усиленные войска Альянса». Однако после военных преступлений в Буче и Мариуполе «представление о дальнейшем освобождении не является приемлемым, ведь мир каждый день видит, что после захвата российскими войсками населенных пунктов там совершается жесткость, которую нельзя себе представить», заявила Бербок.

Она напомнила, что протяженность границы Литвы с россией и беларусью составляет 720 км, а страны Балтии в целом имеют коридор шириной 90 км к другим членам НАТО, который может быть перекрыт, поэтому «нет времени на то, чтобы ожидать усиления со стороны Альянса».

Читайте также:  Палата представителей приняла законопроект о полицейской реформе в США

Бербок отметила, что в случае принятия решения в ближайшее время присутствие НАТО должно быть увеличено до численности бригады, и Германия внесет «значительный вклад». В настоящее время в Литве находятся более 900 солдат Бундесвера, их численность была увеличена после полномасштабного вторжения россии в Украину.

«Мы всегда пытались строить безопасность в Европе с россией как партнеры. Сейчас путинская россия заставляет нас выбрать новый курс: сегодня речь идет, прежде всего, о безопасности от россии», – подчеркнула глава немецкого МИД.

По ее словам, НАТО должно противопоставить свои силы против россии и обсуждает это сейчас очень активно в кругу союзников.

Со своей стороны глава МИД Литвы Габриэлиус Ландсбергис подчеркнул необходимость стратегических изменений, учитывая, как действует российская армия в Украине, нанося удары на земле, с воздуха, с моря, во всех направлениях. Подготовка к защите «каждого квадратного сантиметра» должна быть практической, будет стоить больших денег и времени, но это нужно делать уже сейчас, подчеркнул политик. По его мнению, для этого необходимы: размещение дополнительных военнослужащих на условиях постоянного базирования, бронемашины, средства ПВО и защиты с моря, защита инфраструктуры.

Читайте также:  У президента Бразилии после COVID-19 в легких обнаружили грибок

«Ландшафт в сфере безопасности кардинально изменился после нападения россии на Украину, и это должно найти отражение в решениях Мадридского саммита (запланированного на 29-30 июня 2022 года – ред.). Нужны конкретные решения относительно усиления передового присутствия НАТО на восточном фланге, и роль Германии здесь важна. НАТО должно быть способно защитить страны Балтии с первых минут конфликта», – заявил Ландсбергис.

Как сообщалось, глава МИД ФРГ совершает трехдневный визит в страны Балтии. В Литве она посещает дислоцированный в Рукле в рамках расширенного передового присутствия НАТО контингент, которым руководит Германия.

Фото предоставлено прессслужбой МИД Украины

По материалам: Укринформ