Более 80% жителей из 27 стран считают войну рф против Украины угрозой для мира

Более 80% жителей из 27 стран считают войну рф против Украины угрозой для мира

20.04.2022 11:23

Укринформ

В среднем 82% респондентов из 27 стран считают, что война в Украине представляет большой или значительный риск для мира в целом, а 61% – что это риск для их страны.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на данные соцопроса Ipsos.

По данным соцопроса, в большинстве из 27 стран мира процент взрослых, которые следят за новостями из Украины, составляет от 57% до 77%. Однако есть три исключения – самый высокий уровень интереса зафиксирован в Японии (89%) и Швеции (83%), а самый низкий – в Малайзии (49%).

Особенно пристальное внимание к событиям в Украине уделяют люди от 50 лет (78%), бизнесмены (76%), а также имеющие высшее образование (73%).

Представление о том, что собственная страна сталкивается со значительным риском, наиболее распространено в Японии (87%), Польше (77%), Южной Корее (77%) и Швеции (75%).

Более 80% жителей из 27 стран считают войну рф против Украины угрозой для мира

По всему миру 74% респондентов считают, что их страна должна принимать украинских беженцев. Это мнение наиболее распространено в Швеции (89%), Нидерландах (86%), Испании (85%) и Польше (84%). Самый низкий показатель зафиксирован в Турции (53%), уже принимающей четыре миллиона беженцев, преимущественно из Сирии.

Читайте также:  Испания планирует провести COVID-вакцинацию за семь месяцев

В то же время, 61% респондентов утверждают, что их страны не могут позволить себе финансовую поддержку Украины.

В общей сложности 70% респондентов считают, что их страна должна поддерживать суверенные государства во время нападения и что бездействие в Украине будет побуждать россию к дальнейшей военной агрессии (68%).

В то же время 72% опрошенных утверждают, что их стране следует избегать военного вмешательства и военные действия в Украине будут способствовать нападениям на другие страны (68%).

По данным опроса, в Саудовской Аравии, Венгрии, Малайзии и Индии господствует мнение, что «проблемы Украины – это не наше дело, и мы не должны вмешиваться». Такое мнение разделяет половина опрошенных в Мексике, Израиле и Аргентине.

В то же время от 65% до 80% во всех восьми других опрошенных странах-членах Европейского Союза (за исключением Венгрии), а также в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Японии и Южной Корее не согласны с таким мнением.

Отмечается, что отличие становится еще более разительным, когда речь идет о предоставлении военной поддержки или отправке войск в Украину.

Читайте также:  В США подали заявку на экстренное использование таблеток против COVID-19

В среднем по всему миру около 36% поддерживают обеспечение оружия украинским военным. Однако тех, кто поддерживает отправку войск собственной страны в Украину, – меньшинство в каждой из 27 стран и составляет в среднем 17%.

В среднем по всему миру две трети респондентов соглашаются, что «экономические санкции, введенные против россии многими странами, являются эффективной тактикой, чтобы помочь остановить войну» – от 50% в Венгрии до 78% в Южной Корее.

Как отмечается, опрос проводился среди 19 тысяч взрослых в возрасте до 75 лет с 25 марта по 3 апреля на платформе онлайн-опроса Ipsos Global Advisor.

Как сообщал Укринформ, 24 февраля 2022 года российская федерация начала неспровоцированную войну против Украины. Захватчики обстреливают и бомбят мирные города и поселки Украины, пытают и убивают мирное население.

Европейский Союз, США, другие страны мира применили мощные санкции против россии как страны-агрессора.

По материалам: Укринформ