Депутаты Бундестага критикуют Шольца за нерешительность

Депутаты Бундестага критикуют Шольца за нерешительность

14.04.2022 14:07

Укринформ

Глава комитета по европейским делам немецкого Бундестага Антон Гофрейтер подверг критике канцлера ФРГ за отсутствие лидерства в политике в отношении Украины и выступил с требованием предоставления Киеву тяжелых вооружений.

Об этом политик заявил в эфире программы телеканала RTL, передает Укринформ.

«Проблема в ведомстве канцлера, и хотя господин Шольц говорит о смене времен, но он недостаточно реализует это. И нужно гораздо больше лидерства, особенно когда вы разговариваете с другими европейскими парламентариями, когда вас спрашивают: а где именно Германия? И это не просто проблема для народа Украины, это главная проблема, это тоже проблема для нас: мы массово теряем уважение со стороны всех наших соседей», — заявил Гофрейтер.

Он подчеркнул: наконец-то Германия «должна начать обеспечивать Украину тем, что ей нужно, в частности, тяжелым вооружением», и начать делать это как можно скорее. Парламентарий признался, что ему совсем нелегко требовать предоставление Украине тяжелого оружия, но идет «жестокая война на уничтожение». Он считает правильным максимально усиливать давление на немецкое правительство, чтобы его политика изменилась в этом плане.

Читайте также:  Китай временно закрыл въезд для иностранцев

Кроме того, подчеркнул депутат от партии "Зеленых", Германия должна прекратить блокировать энергетическое эмбарго, особенно на нефть и уголь.

Глава другого комитета Бундестага – по вопросам обороны, член партии либералов Мари-Агнесс Штрак-Циммерманн также раскритиковала политику главы правительства в отношении Украины. Она считает лидерство Олафа Шольца не слишком сильным, а планы не очень четкими. Шольц, по ее мнению, скрывается за министерствами, которые вовлечены в украинскую тематику, а сам факт, что ведомств несколько, создает дополнительные сложности с принятием решений, в том числе по поставкам оружия. «Это не просто идет не по плану. Я бы сказала, что плана нет… У него есть политические полномочия. Теперь он должен четко сказать, чего хочет», – заявила политик от Свободной демократической партии в эфире телеканала Welt.

«Выжидающий» стиль Шольца напоминает стиль экс-канцлера Ангелы Меркель, добавила Штрак-Циммерманн. При этом она раскритиковала решение Президента Украины Владимира Зеленского отказать федеральному президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру в его желании посетить Киев, заявив, что «если президента (Германии) не пригласят, то и канцлер не может поехать».

Читайте также:  Глава МВД Германии против массовой репатриации боевиков ИГИЛ

Оба депутата, Гофрайтер и Штрак-Циммерманн, а также глава комитета по иностранным делам Михаэль Рот втроем посетили Украину в прошлый вторник. Недалеко от польской границы они встретились с украинскими парламентариями и посетили тяжело раненых украинских бойцов в больнице.

Как сообщалось, Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 12 апреля заявил, что Украина отклонила его визит, который он хотел совершить вместе с президентами стран Балтии и Польши.

Ранее посол Украины в ФРГ Андрей Мельник давал понять, что Украина скорее ожидает визита канцлера Олафа Шольца, поскольку визит Штайнмайера, по мнению дипломата, имел бы «только символический характер». Мельник неоднократно критиковал Штайнмайера за слишком пророссийскую политику. Однако на прошлой неделе президент ФРГ признал ошибки в своей политике по отношению к россии и заявил о необходимости привлечения к суду путина и лаврова.

13 апреля Президент Владимир Зеленский сказал, что ни он, ни его Офис не получали официального обращения по поводу визита федерального президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Украину.

Читайте также:  США пригрозили закрыть посольство в Багдаде

Фото: dpa

По материалам: Укринформ