ООН запускает процедуру созыва Генассамблеи при применении вето в Совбезе

ООН запускает процедуру созыва Генассамблеи при применении вето в Совбезе

13.04.2022 05:56

Укринформ

Из-за права вето, которым злоупотребляет Россия, любые расследования ее военных преступлений на уровне ООН практически невозможны. Следовательно, страны-члены ООН планируют бороться с таким злоупотреблением.

Об этом в фейсбуке сообщил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, передает Укринформ.

Согласно проекту резолюции, Генеральная Ассамблея будет автоматически созываться всякий раз, когда в Совете Безопасности будет применяться вето. Она будет созываться в течение 10 дневного срока с целью проведения дебатов по ситуации, в которой применено вето, за исключением, когда вопрос рассматривается на Чрезвычайной специальной сессии Генассамблеи ООН.

Инициативу запустили около четырех десятков стран, среди которых Украина и США. Одобрение новой резолюции может пройти уже в апреле.

"Согласно проекту резолюции, Совбезу будет предложено подать Генеральной Ассамблее специальный отчет о применении вето, по крайней мере, за 72 часа до заседания Генассамблеи, которая будет иметь возможность в случае наличия коллективной политической воли государств-членов ООН решения по этой ситуации. Указанный механизм начнет действовать сразу после одобрения резолюции на 76-й сессии, а начиная с 77-й сессии в повестку дня Генассамблеи будет добавлен новый постоянный пункт "Применение вето", – заявил Кислица.

Читайте также:  Взрыв в Бейруте: Евросоюз выделил Ливана еще €100 миллионов

Как сообщалось, Великобритания, председательствующая в апреле в Совбезе ООН, созвала 5 апреля заседание СБ для обсуждения массовых убийств, совершенных вооруженными силами России во время оккупации Бучи.

Зеленский в выступлении на этом заседании сообщил, что Украина готова предоставить площадку для одного из главных офисов обновленной системы безопасности Организации Объединенных Наций. Он отметил, что офис может специализироваться на превентивных мероприятиях по поддержанию мира. По его словам, мир имеет дело с "государством, которое превращает право вето в Совете Безопасности ООН в право смерти, которое подрывает всю архитектуру глобальной безопасности, позволяющей злу быть безнаказанным".

По материалам: Укринформ