Такая далекая и такая близкая: Канада готовится принимать украинских беженцев

Такая далекая и такая близкая: Канада готовится принимать украинских беженцев

03.04.2022 10:37

Укринформ

Впрочем, без основательной финансовой подушки спасение в Канаде может стать непростой задачей

7515 км. Именно такое расстояние разделяет Варшаву и канадский город Эдмонтон, который принял на прошлой неделе более 60 украинцев, вынужденных покинуть свои дома из-за российского вторжения. Для того, чтобы этот бесплатный авиамост стал реальностью, к его организации следовало присоединиться множеству сторон: польская авиакомпания LOT выделила самолет, британский нефтепроизводитель Shell пожертвовал 50 тонн авиационного топлива, аэропорт Эдмонтона отменил все сборы, а наша община в Канаде открыла свои дома для украинцев и собрала гуманитарный груз, который этим же самолетом отправился обратно в Польшу. Этот спасательный рейс прекрасно демонстрирует командный подход, присущий Канаде по отношению к украинским переселенцам.

ГОСУДАРСТВО БЕЖЕНЦЕВ И МИГРАНТОВ

Не секрет, что Канада – страна мигрантов, известная своей давней традицией приема беженцев и других уязвимых людей. Первая и Вторая мировые войны, Вьетнам, конфликт на Корейском полуострове, гражданская война в Сирии, афганская, йеменская, сомалийская и другие гуманитарные катастрофы – Канада всегда с открытыми объятиями принимала людей, вынужденных искать лучшей судьбы. Беженцы заселяют целые кварталы канадских городов и вносят значительный вклад в экономику и социальное полотно страны. К примеру, Оттава считается «столицей шаурмы» Северной Америки, поскольку в этот город массово приезжали афганцы во время советского вторжения. Теперь здесь едва ли не наибольшее количество заведений афганской кухни на душу населения в мире.

Такая далекая и такая близкая: Канада готовится принимать украинских беженцев

Благодаря ведущей роли миграции в экономическом благополучии Канады, для беженцев и мигрантов в стране доступен широкий спектр бесплатных интеграционных услуг по поиску жилья, устройству на работу, организации быта, медицинского обслуживания и т.д. Канада хорошо подготовлена к приему беженцев, поскольку делает это постоянно. Впрочем, в ситуации с украинцами канадское гостеприимство вышло на новый уровень.

СТРАНА КЛЕНОВОГО ЛИСТА И УКРАИНСКОГО ТРИЗУБА

Как известно, у более чем 1,4 млн канадцев, или около 5% от общего населения страны, – украинские корни. Таким образом, практически каждый канадец лично знаком с человеком украинского происхождения и значительно лучше, чем ожидается от жителя другого материка, ознакомлен с культурными особенностями нашей страны. Поэтому, когда россия под покровом ночи коварно вторглась в Украину, канадцам не нужно было доказывать необходимость поддержки нашего государства – люди с первого дня массово бросились помогать. Поток средств, одежды, лекарств и другой гуманитарной помощи не уменьшается с первого дня войны. Всенародная поддержка заставила и правительство, которое и ранее было очень благосклонно настроено к Украине, существенно усилить свою помощь. Канада направила в Украину более 20 авиарейсов с грузами оружия и нелетального военного оборудования, сотни миллионов долларов кредитов и грантов, огромный объем гуманитарной помощи, а также возглавила международное сообщество в введении болезненных санкций против россии. В настоящее время в антироссийский санкционный список Канады входит более тысячи физических и юридических лиц, что является одним из самых длинных списков в мире. В первые дни вторжения, когда украинцы начали массово пересекать западную границу в поисках безопасности, Канада поняла, что должна умножить свои усилия и в этом направлении.

Читайте также:  Число случаев COVID-19 в мире близится к 43 миллионам

Такая далекая и такая близкая: Канада готовится принимать украинских беженцев
Военная помощь от Канады для ВСУ на втором Boeing C-17 Globemaster III, который прибыл в Украину 23 февраля 2022 года / Фото: Генеральный штаб ВСУ

МГНОВЕННАЯ РЕАКЦИЯ

География спасает Канаду от хаотического притока беженцев, перед которым оказываются страны Европы и США. Три океана, омывающие канадские берега, дали стране время разработать стратегию приема украинских беженцев, а не ситуативно реагировать на их появление. Сразу после начала войны Канада приоритизировала все миграционные заявки от украинцев и упразднила все сборы. Официальная Оттава также предоставила право получить право на работу или обучение украинцам, которые на момент вторжения уже находились на территории Канады. Однако это не могло помочь тысячам украинцев, которые ежедневно прибывали в Польшу, Словакию, Румынию и Молдову. В Канаде прекрасно понимали, что люди бросали все, что имели, спасаясь от войны, и не отвечали привычным требованиям к визам, которые в мирное время выдавала Канада.

Такая далекая и такая близкая: Канада готовится принимать украинских беженцев
Фото: CTK Photo

Из-за этого на правительство начало оказываться давление о необходимости введения безвиза с Украиной. Впрочем, министр иммиграции Шон Фрейзер заявил, что из-за бюрократии на это понадобилось бы слишком много времени, а действовать необходимо уже, поэтому в рекордно короткие сроки было разработано канадско-украинское разрешение на экстренные поездки. Объявленная в начале марта программа позволяет всем желающим украинцам, независимо от места их пребывания, а также их близким родственникам-иностранцам три года проживать в Канаде и получить на этот же период разрешение на работу или обучение. Весь процесс подачи заявки на участие в этой программе бесплатный и занимает не более двух недель. От желающих получить канадские документы необходимо заполнить краткую заявку онлайн и в любом канадском визовом центре или консульстве мира сдать биометрические данные. Никаких квот на количество оформленных разрешений нет. Более того, с прошлой недели заявителям старше 60 лет и младше 17 лет можно даже не сдавать биометрические данные.

Читайте также:  Санду обещает за три месяца вакцинировать от коронавируса всех молдаван

ПРАВА И ОГРАНИЧЕНИЯ УКРАИНЦЕВ В КАНАДЕ

Те, кто получит Канадско-украинское разрешение на экстренные поездки, может сразу по приезду устроить детей в школу и воспользоваться большинством государственных интеграционных услуг, доступных мигрантам. С начала апреля в крупнейших аэропортах страны появились украиноязычные помощники, которые могут оказать первичную информационную помощь новоприбывшим. Правительство создало специальный сайт, на котором канадские работодатели могут размещать вакансии, открытые для украинцев. Люди также могут обращаться в организации общин, которые уже собрали большие запасы гуманитарной помощи: одежды, лекарств, детских товаров и т.д.

Такая далекая и такая близкая: Канада готовится принимать украинских беженцев
Фото: CTK Photo

Впрочем, на данный момент неопределенной остается ситуация с медицинским обеспечением новоприбывших. В Канаде медицина входит в компетенцию провинций, поэтому правила различны в разных регионах. По требованиям большинства провинций, новоприбывшие могут претендовать на медицинское обеспечение (в Канаде оно всегда бесплатное) только после трех месяцев пребывания и работы в стране. Пока не ясно, что делать тем, кто будет нуждаться в медицинской помощи раньше.

Следует, однако, отметить, что эта проблема постепенно решается. Так, правительство канадской атлантической провинции Ньюфаундленд и Лабрадор уже объявило, что распространит действие медицинского страхования на украинцев, которые приедут по новой программе, и поможет желающим с трудоустройством, открыв в Польше рекрутинговый центр. Следует ожидать, что со временем остальные провинции также присоединятся к этому.

Не будут получать украинцы и никакой непосредственной финансовой помощи от государства: ни в форме прямой поддержки, ни дотаций на аренду жилья. Желающие попасть в Канаду также должны самостоятельно организовать себе транспорт. Хотя все три вопроса в настоящее время активно обсуждаются, тем, кто решит прилететь в Канаду по этой программе, следует рассчитывать на собственные силы, хотя бы на первых порах.

НЕ БЕЖЕНСТВО И НЕ ЭМИГРАЦИЯ

Канадские чиновники постоянно отмечают, что основная цель этой программы – помочь тем, кто ищет безопасную гавань на время вооруженных действий в Украине и намерен впоследствии вернуться домой. Для тех, кто хочет навсегда эмигрировать в Канаду, существуют другие пути, которые, однако, требуют гораздо большего времени. Впрочем, отметим, что действующие смягченные миграционные правила Канады позволяют без особых проблем получить постоянный статус всего после года пребывания во временном.

Читайте также:  В главном киноархиве Бразилии произошел пожар

Такая далекая и такая близкая: Канада готовится принимать украинских беженцев
Фото: CTK Photo

Не предусматривает эта программа и предоставление статуса беженца, что является отдельным юридическим термином со значительным количеством ограничений. Беженцам, например, в течение длительного времени запрещено возвращаться в страну происхождения. Тогда как канадско-украинское разрешение на экстренные поездки действует по принципу многолетней мультивизы: его владельцы могут сколько угодно въезжать в Канаду и покидать ее. Также каждый беженец должен доказать свое право на получение этого статуса, и факта наличия вооруженного конфликта в стране происхождения для этого недостаточно.

О востребованности новой канадской миграционной программы для украинцев свидетельствует тот факт, что всего за две недели заявки на участие в ней подало около 65 тысяч человек. Конечно, далеко не все из них примут решение переехать в Канаду, для части заявителей канадская виза является страховкой на случай радикального развития событий. Впрочем, с начала года в Канаду по временным документам приехало около 12 тысяч украинцев, что является рекордно высоким показателем для столь короткого промежутка времени.

Такая далекая и такая близкая: Канада готовится принимать украинских беженцев

КОМУ ПОДХОДИТ НОВАЯ ПРОГРАММА

Канада предоставила возможность неограниченному количеству украинцев быстро обрести безопасность и поддержать себя финансово, получив местную работу. Канадско-украинское разрешение на экстренные поездки не стоит рассматривать как программу ускоренной эмиграции, хотя она дает для этого возможность. Это – спасительный путь для тех, кому нужно переждать опасность, и тех, кто имеет для этого ресурсы (как финансовые, так и моральные). Идеально, если в Канаде есть близкие друзья или родственники, готовые подставить плечо на первое время. Конечно, легендарная украинская община тоже готова помочь, сотни людей по всей стране предлагают бесплатное проживание и другую поддержку. Однако, без уверенного знания языка, толерантности к новому и основательной финансовой подушки спасение в Канаде может стать весьма сложной задачей.

Максим Наливайко, ОТТАВА.

По материалам: Укринформ