Штайнмайер выступает за суд в Гааге над российским руководством

Штайнмайер выступает за суд в Гааге над российским руководством

08.04.2022 16:28

Укринформ

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поддерживает идею проведения суда в Гааге над высшим российским руководством.

Об этом он заявил журналу Spiegel, передает Укринформ.

Каждый, кто несет ответственность за эти преступления, должен быть привлечен к ответственности. Это включает солдат; сюда входят военные командиры и, конечно же те, кто несет политическую ответственность», – сказал президент ФРГ.

Он заявил, что «невероятно злой и печальный» из-за военных преступлений, которые совершили и продолжают совершать российские военные в Украине.

Штайнмайер отметил, что был свидетелем изменений, происходивших в политике россии в последние годы, но «все еще надеялся на остатки рациональности у владимира путина», поэтому война стала для него неожиданностью. «путин 2001 года не имеет ничего общего с путиным 2022 года, которого мы сейчас видим – жестоким бункерным разжигателем войны», – сказал глава немецкого государства.

Впрочем, по мнению Штайнмайера, российский президент не ожидал такой реакции Запада и таких последствий своего «имперского безумия» и сейчас рискует оставить с полным политическим, экономическим и моральным разорением свою страну.

Читайте также:  Австралийские военные убили 39 безоружных афганцев

В то же время Штайнмайер, до избрания федеральным президентом возглавлявший МИД ФРГ, отметил, что Германия и он не должны «оказывать путину услугу» и брать на себя ответственность за его захватническую войну. Штайнмайер настаивает на том, что его политика по отношению к россии не была наивной, что Нормандский процесс был правильным (включавший так называемую формулу Штайнмайера – ред). Правда, политик самокритично оценил свою приверженность проекту «Северный поток-2». «Провалился не только миллиардный проект, наше поведение стоило нам доверия со стороны наших восточноевропейских партнеров. Это больно», – признал президент ФРГ.

Штайнмайер признался, что раньше думал, что москва могла бояться расширения НАТО, но теперь ясно осознает, что «россия боится распространения демократии, стремления к свободе и справедливости».

Зато намерение обретения членства в НАТО Финляндии, где Штайнмайер находится с однодневным визитом в пятницу, он обещает полностью поддержать. Штайнмайер и его финский коллега Саули Ниинисте вместе слушали видеообращение Президента Украины Владимира Зеленского к парламенту Финляндии.

Франк-Вальтер Штайнмайер также рассматривает возможность поездки в Киев.

Читайте также:  На Омикрон приходятся 83% новых случаев COVID-19 в Португалии

Как сообщалось, с 24 февраля идет масштабное российское вторжение в Украину. Агрессор обстреливает и разрушает ключевые объекты инфраструктуры, жилые кварталы украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

На борьбу с захватчиками поднялся весь народ Украины; ВСУ и Силы территориальной обороны остановили наступление врага и наносят ему большие потери.

Гаагский трибунал начал расследование военных преступлений рф.

По материалам: Укринформ