Литва первой из стран ЕС полностью отказалась от российского газа

Литва первой из стран ЕС полностью отказалась от российского газа

02.04.2022 19:35

Укринформ

Литва полностью прекратила импорт газа из России, став первой страной ЕС, которая пошла на такой шаг.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Министерство энергетики Литвы.

«Стремясь к полной энергетической независимости от российского газа, в ответ на энергетический шантаж России в Европе и войну в Украине, Литва полностью отказалась от российского газа: с начала этого месяца литовская газотранспортная система работает без импорта российского газа», – говорится в сообщении.

Это подтверждают данные оператора газотранспортной системы Литвы Amber Grid, согласно которым на 2 апреля импорт российского газа для нужд Литвы по литовско-белорусскому соединению (интерконнектору) стал нулевым.

Все потребности Литвы в газе удовлетворяются через Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ). В официально объявленных графиках оператора терминала сжиженного природного газа „Klaipėdos naftos“ указано, что ежемесячно на терминал будет поступать три больших объема газа, которого, как планируется, хватит всем клиентам. На ближайший период клиенты разместили заказы на транспортировку газа только с терминала. Также при необходимости газ можно будет поставлять в Литву через газовое соединение с Латвией, а с 1 мая – и через соединение с Польшей.

Читайте также:  россиян, живущих в Нидерландах, запугивают телефонными звонками с родины - СМИ

Министр энергетики Дайнюс Крейвис подчеркнул, что это поворотный момент в истории энергетической независимости Литвы. «Мы первая страна ЕС среди стран-поставщиков Газпрома, добившаяся независимости от поставок российского газа. И это результат многолетней последовательной энергетической политика и своевременных инфраструктурных решений», – заявил он.

При этом транзитом через Литву газ продолжает транспортироваться для нужд российского эксклава Калининградской области.

Отказ от российского газа в Европе стал активно обсуждаться после начала полномасштабной войны рф против Украины. В конце марта страны G7 заявили о готовности перестать закупать российские энергоносители и призвали другие страны, добывающие газ и нефть, «действовать ответственно и нарастить поставки на международные рынки». G7 также заявила, что будет поддерживать другие страны, которые хотят снизить зависимость от российского топлива.

В целом Европа к началу полномасштабного вторжения в Украину получала из России более 40% природного газа. Больше других стран от российского газа зависима Германия — доля топлива из РФ составляет 50%.

По материалам: Укринформ