От турбин к пластилину: из беларуси запретили вывозить более 250 видов промышленных товаров

От турбин к пластилину: из беларуси запретили вывозить более 250 видов промышленных товаров

22.03.2022 12:26

Укринформ

Премьер-министр беларуси Роман Головченко подписал постановление, которым вводится запрет на полгода на вывоз из страны более 250 видов промышленных товаров. 

Документ был опубликован на Национальном правовом интернет-портале, передает Укринформ со ссылкой на Зеркало. 

Как отмечается, всего в списке 254 позиции, среди них много медизделий и расходников — начиная от хирургического кетгута и детских сосок до дезинфицирующих средств и медицинских перчаток.

Также в списке инструменты: алмазные стеклорезы, паяльные лампы, лампы паяльные; тиски, зажимы, шлифовальные круги и так далее.

В перечне много оборудования — турбины, насосы, различные станки. Кроме того, много техники — от лифтов до бульдозеров, тракторов и экскаваторов. Есть и бытовая техника: холодильники, пылесосы, электробритвы, машинки для стрижки волос. Запрет коснулся также мотоциклов, велосипедов и детских колясок.

Помимо этого в список включены компьютеры, телефоны (включая смартфоны), микрофоны, громкоговорители, наушники, звукозаписывающая или звуковоспроизводящая аппаратура, видеозаписывающая или видеовоспроизводящая аппаратура, фотокамеры и так далее.

Читайте также:  МВД Беларуси насчитало 713 задержанных и 25 протестов в воскресенье

Под запрет попал даже детский пластилин для лепки.

Ограничения ввели для «защиты экономических интересов государства». Они не распространяются на товары, произведенные в беларуси и россии, а также личные вещи граждан.

24 февраля президент россии владимир путин объявил о полномасштабном вторжении в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают объекты инфраструктуры, проводят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и поселков с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В Украине введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Европейский Союз применил мощный пакет санкций против россии как страны-агрессора.

По материалам: Укринформ