ЕС приложит максимум усилий, чтобы избавиться от энергозависимости от россии - Шольц

ЕС приложит максимум усилий, чтобы избавиться от энергозависимости от россии – Шольц

22.03.2022 19:15

Укринформ

Евросоюз будет прилагать максимум усилий для того, чтобы избавиться от энергетической зависимости от рф, но сейчас не может позволить себе полностью от нее отказаться.вросоюз докладатиме максимум зусиль для того, щоб позбутися енергетичної залежності від рф, але наразі не може дозволити собі повністю від неї відмовитися.

Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц перед переговорами с президентом Европарламента Робертой Мацолой в Берлине во вторник, сообщает корреспондент “Главпоста”.

В том, что касается введения эмбарго на импорт энергоносителей, позиция ФРГ, по словам ее канцлера, «не изменилась», и такова же, по его словам, позиция «очень многих» других стран, зависимых от импорта российских угля, нефти и газа даже больше, чем ФРГ

Впрочем, добавил Шольц, было принято решение как можно быстрее избавиться от зависимости от российских энергоносителей, для чего нужно построить инфраструктуру и заключить договоры с поставщиками. Итак, если удастся достичь диверсификации очень быстро, «эффект наступит автоматически».

Читайте также:  Дело МН17: Пулатов хочет выступить на суде, несмотря на угрозу ареста

Европа вместе с друзьями ввели самые массивные и очень хорошо подготовленные санкции, которые никогда не вводились против такой большой страны, и они уже имеют эффект, который «будет ежедневно драматичнее», заявил немецкий политик.

В то же время, по его словам, есть задача сделать эти инструменты «управляемыми», то есть минимизировать их эффект на экономики западных стран, ведь речь пойдет, вероятно, о длительном противостоянии.

В целом, Шольц высоко оценил общую позицию Европейского Союза и трансатлантических партнеров и подчеркнул, что ЕС только тогда достигает чего-то, когда действует вместе – Еврокомиссия, Европарламент и страны-члены.

«Европа и мир изменились из-за нападения россии на Европу. Но Европа была и остается нашим важнейшим проектом мира», – заявил Шольц.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать предложение Польши исключить россию из Всемирной торговой организации и G20, канцлер ФРГ сказал, что этот вопрос находится в руках стран – членов этих структур.

Сам Шольц проинформировал, что пригласил лидеров G7 на встречу в четверг до начала саммита Совета ЕС в Брюсселе.

Читайте также:  В Польше обнаружили восемь случаев «британского» штамма коронавируса

Канцлер повторил требование к путину немедленно прекратить военные действия в Украине и вывести захватнические войска с территории Украины. Прекращение огня является насущной необходимостью, подчеркнул политик. Он также отметил важность скорейшей встречи президентов рф путина и Украины Владимира Зеленского.

Как сообщал Укринформ, 24 февраля президент россии владимир путин объявил о полномасштабном вторжении в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают объекты инфраструктуры, проводят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и поселков с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Евросоюз и ряд других стран, в том числе США, Канада, Австралия, Великобритания, ввели против россии санкции из-за войны в Украине. Сотни компаний объявили о прекращении работы в россии и выходе из проектов с российскими партнерами.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, из-за неконструктивной позиции отдельных государств в пятый пакет санкций Европейского Союза не будет включено эмбарго на российские нефть и газ.

Германия стремится к независимости от российского газа и переориентируется на других поставщиков, среди которых Катар. Этому был посвящен визит министра экономики ФРГ Роберта Габека в Доху 20 марта.

Читайте также:  Число COVID-случаев в мире превысило 284 миллиона

Фото: dpa

По материалам: Укринформ