Столтенберг: Москва нарушила Основополагающий акт НАТО-РФ и сама вышла из него

Столтенберг: Москва нарушила Основополагающий акт НАТО-РФ и сама вышла из него

17.03.2022 21:36

Укринформ

Укоры России по поводу нарушения со стороны НАТО Основополагающего акта НАТО – россия не имеют никакого смысла, потому что именно россия грубо нарушила принципы документа, что означает ее фактический выход из этого соглашения.

Об этом сегодня во время пресс-конференции по итогам встречи в Берлине с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Россия нарушила (условия – ред.) и вышла из Основополагающего акта НАТО – россия. Она сделала это не раз. Де-факто она делала это каждый день, начиная с незаконной аннексии Крыма в 2014 году. Потому что Основополагающий акт НАТО – Россия четко определяет, что стороны должны уважать суверенитет и территориальную целостность каждого европейского государства в пределах его международно признанных границ. Путем аннексии Крыма Россия нарушила этот акт», – сказал Столтенберг, отвечая на вопросы журналистов.

Он отметил, что россия продолжила нарушать Основополагающий акт, когда начала дестабилизацию на востоке Украины и поддержку сепаратистов на Донбассе. Сейчас москва начала полномасштабное вторжение в Украину, убивая тысячи людей, сбрасывая бомбы на мирные города. Поэтому НАТО будет делать то, что считает необходимым, чтобы у москвы не оставалось никакого пространства для недопонимания или ошибочной оценки относительно способности и решительности Альянса защитить всех союзников.

Читайте также:  В Конго обвалилась шахта, где добывали золото: погибли более 50 человек

«Таким образом, мы должны предупредить эскалацию, предотвратить то, чтобы война в Украине, которая является разрушительной и смертельной, не превратилась даже в еще более разрушительную, опасную и смертельную, не переросла в полномасштабную войну между НАТО и Россией. Именно для того, чтобы Москва не сомневалась в нашей решимости, мы нарастили силы на востоке Альянса», – отметил Генеральный секретарь НАТО.

Как уже сообщалось, 24 февраля 2022 года президент россии путин начал масштабное вторжение в Украину. Российские войска разрушают города и села Украины с использованием артиллерийских систем залпового огня, авиационных ударов и ракетных атак. Вооруженные Силы Украины, подразделения территориальной обороны и весь народ Украины борются с захватчиками и наносят им сокрушительные потери.

Вчера во время чрезвычайной встречи в Брюсселе министры обороны стран НАТО подтвердили готовность продолжать предоставление Украине военной, финансовой и гуманитарной помощи, но в то же время высказались против прямого вмешательства в войну в Украине, поскольку это могло бы привести к эскалации конфликта в масштабах всей Европы.

Читайте также:  В Северной Ирландии уже шестую ночь продолжаются беспорядки

По материалам: Укринформ