Минск просит москву на фоне санкций срочно поддержать экономику беларуси

Минск просит москву на фоне санкций срочно поддержать экономику беларуси

14.03.2022 18:07

Укринформ

Премьер-министр беларуси роман головченко просит рф ускорить реализацию мер поддержки белорусской экономики в связи с расширением санкций Запада против Минска.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на ТГ-канал ТАСС.

«Головченко призвал (премьер-министра рф михаила – ред.) мишустина на фоне санкций ускорить ряд мер поддержки беларуси, отложенных "на потом"», – сказано в сообщении.

По версии головченко, «цель санкций против белоруссии — увеличить число недовольных и привести к власти антироссийский режим на основе беглой оппозиции», причем масштаб этих санкций, якобы, «иногда превосходит рестрикции против россии».

Российское госинформагентство уточняет, что в таких условиях головченко предложил российской стороне «действовать быстро и согласованно. Учитывая высокую уязвимость белорусской экономики к внешним шокам, рассчитываем на поддержку российской федерации в этот непростой этап».

Среди необходимых мер белорусский премьер назвал перенос реструктуризации кредитной задолженности по государственным кредитам правительства и финансовых институтов россии, переход на новую систему ценообразования на российскую нефть, фиксацию цены на природный газ для беларуси в российских рублях с привязкой к действующим оптовым ценам на газ для близлежащих российских регионов.

Читайте также:  ЦИК Кыргызстана приняла 63 заявления на участие в выборах президента

Минск также предлагает нарастить поставки белорусской машиностроительной продукции на российский рынок; способствовать участию беларуси в реализации российских программ импортозамещения; допустить полноценное участие оборонного сектора беларуси в работе российской «оборонки».

Как сообщалось, глава страны-агрессора владимир путин 24 февраля объявил войну Украине. Вторжение было осуществлено, в том числе, и с территории беларуси. Российские войска обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и поселков с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В Украине введено военное положение, объявлена всеобщая мобилизация, страна дает отпор захватчикам.

После начала войны россия и беларусь были подвергнута масштабным, всесторонним санкциям со стороны мирового сообщества.

По материалам: Укринформ