Российский олигарх о планах рф конфисковать зарубежные активы: Это отбросит нас в 1917 год

Российский олигарх о планах рф конфисковать зарубежные активы: Это отбросит нас в 1917 год

10.03.2022 22:17

Укринформ

Глава российского "Норникеля" Владимир Потанин, которого называют олигархом, заявил, что к вопросу конфискации предприятий фирм, объявивших о выходе с российского рынка, нужно подходить очень осторожно.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на ТГ-канал Норникеля.

«Это (конфискация зарубежных активов – ред.) отбросит нас на сто лет назад, в 1917 год, и последствия такого шага – глобальное недоверие к россии со стороны инвесторов – мы будем испытывать многие десятилетия», – заявил Потанин.

Также он высказывает предположение, что у многих компаний "решение о приостановлении деятельности в россии носит несколько эмоциональный характер". Поэтому, как предполагает Потанин, они могут вернуться. Однако конфискация сделает это невозможным.

Потанин предлагает вместо конфискации другие варианты: «национализацию – выкуп предприятий у собственника и дальнейшее их обращение в государственную собственность» или «внешнее управление на таких предприятиях».

После начала войны россии против Украины десятки крупных мировых компаний и брендов из разных сфер и стран объявили о прекращении своей работы в россии.

Читайте также:  От коронавируса в мире уже умерли более 100 тысяч человек

Партия власти «Единая россия» делала по этому поводу противоречивые заявления, в частности, предлагала национализировать активы таких компаний, поскольку, по их мнению, уход с рынка можно расценить как умышленное банкротство.

Компания Потанина «Норникель» является крупнейшим мировым производителем палладия и высокосортного никеля с долями на рынке 40% и 20% соответственно, а также крупным производителем меди и платины.

Как сообщалось, 24 февраля президент россии владимир путин объявил о начале вторжения в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, осуществляют массированные обстрелы жилых районов украинских городов и поселков с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В Украине ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию.

Украина официально направила иск против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге.

По материалам: Укринформ