Штаты хотят перебросить 8500 военных для усиления восточного фланга НАТО

Штаты хотят перебросить 8500 военных для усиления восточного фланга НАТО

24.01.2022 23:44

Укринформ

До 8500 американским военнослужащим приведены в состояние повышенной боевой готовности для возможного развертывания в Восточной Европе из-за наращивания российских войск у границы Украины.

Как передает корреспондент “Главпоста”, об этом в понедельник сообщил журналистам спикер Пентагона Джон Кирби.

По его словам, министр обороны США Ллойд Остин отдал приказ о готовящемся развертывании войск по указанию президента Джо Байдена. Большая часть этих военнослужащих предназначена для увеличения Сил быстрого реагирования НАТО, а также для любых других "непредвиденных" ситуаций, отметил Кирби.

В то же время, он отметил, что по состоянию на вторую половину дня понедельника окончательное решение о развертывании войск не было принято.

«Соединенные Штаты сделали шаги по подготовке своих сил внутри страны и за рубежом к реагированию на целый ряд непредвиденных обстоятельств, включая поддержку Сил быстрого реагирования НАТО, если они будут вовлечены», — сказал Кирби. По его словам, в состав этих сил входит около 40 000 военных из разных стран.

Читайте также:  Немецкие правоохранители заявили о новой угрозе покушения на Навального

«В случае привлечения сил быстрого реагирования НАТО или ухудшения условий безопасности, Соединенные Штаты смогут быстро развернуть в Европе дополнительные бригадные боевые группы, тыловое обеспечение, медицинское обслуживание, авиацию, разведку, подразделения наблюдения и рекогносцировки, транспорт и др.», — сказал Кирби.

США "ясно дали понять союзникам на восточном фланге, что готовы усилить их потенциал, если им это понадобится", добавил он.

Как сообщал Укринформ, НАТО объявило о повышении готовности и направления дополнительных сил – кораблей и самолетов – для усиления обороны и сдерживания в Восточной Европе.

По данным NYT, американские войска могут быть размещены, в частности, в Эстонии, Латвии и Литве.

По материалам: Укринформ