Талибан впервые после захвата власти в Афганистане проводит официальные переговоры с Западом

Талибан впервые после захвата власти в Афганистане проводит официальные переговоры с Западом

23.01.2022 21:57

Укринформ

В Норвегии в воскресенье делегация Талибана во главе с исполняющим обязанности министра иностранных дел Амиром Ханом Муттаки начала трехдневные переговоры с западными правительственными чиновниками и представителями афганского гражданского общества.

Об этом информирует АР, сообщает Укринформ.

Встречи за закрытыми дверями проходят в отеле в горах, недалеко от Осло. В воскресенье талибы встречаются с афганскими активистами движения за права женщин и правозащитниками.

Делегация США во главе со специальным представителем по вопросам Афганистана Томом Уэстом планирует обсудить "формирование представительной политической системы; ответы на безотлагательные гуманитарные и экономические кризисы; проблемы безопасности и борьбы с терроризмом; права человека, особенно в отношении образования для девочек и женщин", – отмечается в заявлении Госдепартамента США.

Предполагается, что во время переговоров Муттаки будет настаивать на размораживании почти 10 млрд долларов от США и других западных стран, которые предназначались для Афганистана, поскольку страна находится в тяжелом гуманитарном положении.

Читайте также:  Британия впервые ввела санкции отдельно от ЕС, в списке - 25 россиян

"Норвегия продолжает вести диалог с Талибаном для продвижения прав человека, участия женщин в жизни общества, а также для укрепления гуманитарных и экономических усилий по поддержке афганского народа", – подчеркнули в МИД Норвегии.

Перед началом переговоров заместитель министра культуры и информации Талибана голосовым сообщением в Твиттере выразил пожелание Муттаки относительно "хорошей поездки, наполненной достижениями", и поблагодарил Норвегию, которая, по его словам, станет "воротами для положительных отношений с Европой".

Это первые официальные переговоры талибов в Европе с того времени, как они захватили власть в стране в августе. Ранее они посетили Россию, Иран, Катар, Пакистан, Китай и Туркменистан.

Министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт ранее подчеркивала, что этот визит "не является легитимизацией или признанием Талибана". "Но мы должны поговорить с теми, кто на практике управляет страной сегодня, – отметила она. – Мы очень обеспокоены серьезной ситуацией в Афганистане". По ее словам, экономические и политические условия создали "полномасштабную гуманитарную катастрофу для миллионов людей", которым грозит голод в стране.

Читайте также:  Во французских школах запретили использовать самодельные защитные маски

По данным ООН, около 1 млн афганских детей грозит голод, большая часть 38-миллионного населения страны находится за чертой бедности.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •