В Кремле допускают новый разговор Байдена и Путина

В Кремле допускают новый разговор Байдена и Путина

20.01.2022 15:02

Укринформ

Кремль не исключает нового телефонного разговора между президентами РФ и США Владимиром Путиным и Джо Байденом после получения «письменного ответа» Вашингтона на предложения Москвы по так называемым гарантиям безопасности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Мы не исключаем очередного общения двух президентов. Мы считаем, что в любом случае такое общение можно только приветствовать, оно полезно для обоих государств», – сказал Песков.

При этом он связал возможность таких переговоров с тем, что Россия получит от США письменный ответ по российским предложениям о «гарантиях безопасности», и никак не связывал их с текущими встречами дипломатов двух стран.

«Президенты (США и России – ред.) сами принимают решение о своих контактах. И после того, как ситуация с ответом американской стороны (по российским «гарантиям безопасности» – ред.) будет прояснена, уже тогда будет понимание, на какой стадии президенты решат подключиться к продолжению диалога», – сказал пресс-секретарь Кремля.

Читайте также:  В результате столкновений в тюрьме Гондураса погибли 18 человек

Как сообщалось, последний раз президенты США и РФ говорили по телефону 30 декабря. Во время этого разговора Байден заявил, что Соединенные Штаты и их союзники введут строгие санкции против России, если она вторгнется в Украину.

После этого в ходе «дипломатического марафона» 10-13 января состоялся ряд переговоров между США, НАТО и РФ, а также в рамках ОБСЕ. В ходе их, в частности, на заседании 12 января в Брюсселе государства НАТО отказали России в удовлетворении ее требований, касающихся нерасширения НАТО и присутствия войск блока на восточном фланге (так называемые гарантии безопасности).

В пятницу, 21 января, ожидается следующая встреча – главы МИД РФ Сергея Лаврова и государственного секретаря США Энтони Блинкена в Женеве.

Ранее, 13 января, Лавров заявлял, что США «обещали постараться» дать письменный ответ России по предложенным Москвой гарантиям безопасности «на следующей неделе». По словам Лаврова, Россия также ждет подобный оформленный документально ответ от НАТО в течение недели.

При этом 19 января на площадке дискуссионного клуба «Валдай» замглавы МИД РФ Сергей Рябков (который руководил делегацией России на переговорах США-Россия в Женеве 10 января) сказал, что пока Москва письменного ответа по «гарантиям» не получала.

Читайте также:  Ядерная угроза: Штаты продлили санкции против КНДР

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Киев в среду дал понять, что на предстоящую встречу 21 января в Женеве с Лавровым тоже никаких бумаг не везет. Он пояснил, что Соединенным Штатам нужно дополнительное время «для оценки ситуации».

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •