НБУ не видит паники на валютном рынке Украины

Национальный банк Украины не видит паники на валютном рынке на фоне российской угрозы. Об этом заявил председатель НБУ Кирилл Шевченко во время пресс-брифинга в четверг, пишет .

“На сегодня мы не видим никаких признаков панического поведения. Вы сами можете в этом убедиться, потому что все цифры покупки как наличной, так и безналичной валюты населением есть на сайте национального банка. У нас есть одна категория клиентов — это нерезиденты, те что продали ценные бумаги в ОВГЗ — они сегодня демонстрируют действительно агрессивную покупку иностранной валюты”, — сказал Шевченко.

Он сообщил, что НБУ в прошлом году разрешил покупать валюту без обязательств, она появилась в июле прошлого года для клиентов.

“Поэтому мы видим, что такие объемы — это примерно 11 млн в день. Очевидно, если бы среди клиентов были какие-то панические признаки, то объем покупки без обязательств имел бы существенную тенденцию к росту. А так — он на уровне декабря и ноября”, — сказал глава НБУ.

Читайте также:  Всемирный банк о медреформе Украины: наблюдается успех, но коррупционные риски сохраняются

Отметим, что по данным Нацбанка, за первые 18 дней января нерезиденты сократили свой портфель гривневых ОВГЗ на 6,2 млрд грн.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам из-за угрозы вторжения России в Украину, и призвал не “скупать гречку и спички” и не снимать средства со счетов из-за новостей и слухов о вторжении российских войск.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •