Коронавирус после волны Омикрона эволюционирует и станет, как грипп - эксперт

Коронавирус после волны Омикрона эволюционирует и станет, как грипп – эксперт

17.01.2022 17:25

Укринформ

После Омикрона может возникнуть новый штамм коронавируса, однако уже не столь опасный, и со временем заболевание COVID-19 станет чем-то похожим на сезонный грипп.

Как передает корреспондент “Главпоста”, такое мнение высказал главный исполнительный директор Коалиции по вопросам инноваций в сфере обеспечения подготовки к эпидемиям (CEPI) Ричард Хатчет во время Всемирного экономического форума (ВЭФ), который в этом году проходит в формате онлайн.

"Что касается COVID-19, то я думаю, что Омикрон охватит весь мир и, скорее всего, вытеснит все остальные штаммы, включая Дельту. И я думаю, что мы достигнем уже в этом году такого уровня, когда все жители Земли уже либо переболеют, либо будут вакцинированы", – заявил он.

По мнению Хатчета, после Омикрона может появиться новый штамм коронавируса. "Но есть основания полагать, что этот штамм будет уже менее опасным. То есть, мы можем ожидать, что COVID уже будет больше напоминать грипп – будет распространяться, люди будут им заражаться и он будет продолжать эволюционировать", – заявил он.

Читайте также:  США призвали мир надавить на Мадуро в связи с пытками заключенных

В то же время эксперт указал на то, что опасность обретения вирусом пандемического характера будет сохраняться.

Наряду с этим Хатчет подчеркнул важность направления инвестиций в научные исследования действий вакцин и разработку единой вакцины от всех штаммов коронавируса. По его словам, в настоящее время предварительные результаты исследований указывают, что "иммунная система человека может адаптировать вакцину и производить антитела против аналогичных вирусов".

Как сообщал Укринформ, ранее руководитель отдела вирусологии берлинской клиники Charitе Кристиан Дростен выразил убеждение, что более мягкий, но заразный штамм коронавируса Омикрон впоследствии "переведет" нынешнюю пандемию в эндемию, а также, что каждый переболеет COVID-19.

По материалам: Укринформ

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •